欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
太平新城 您现在的位置:太平新城
太平新城智慧化城市综合体城市设计及控制性规划的说明
 
双击自动滚屏 公布日期:[]   字体大小:     浏览量:12682    发布者:管理员
 
 

  

  为推进城市南部开发建设,加快太平区城市化发展步伐,根据利国书记关于城市南部开发一系列指示精神和继慧市长2011年《政府工作报告》关于“启动城市南部综合体项目”的安排,太平区邀请北京城市景观研究院编制了《太平新城智慧化城市综合体城市设计及控制性规划》,期间多次与市住建委、市规划局、市国土局沟通,并召开多次座谈会、论证会,讨论规划方案。2011年11月10日,市住建委组织了有省建设厅、省规划院及北京专家参加的评审会,会议在提出规划细节修改意见的基础上,原则通过了这部规划。下面我对规划分以下几方面作说明:
  一、建设意义
  太平新城智慧化城市综合体的开发建设有利于拓展城市发展空间、树立城市南部形象、提升城市综合竞争力;有利于促进太平区作为老工矿区产业优化升级、经济快速健康发展、人民生活环境改善。特别是解决太平区已无商住土地可开发的地产瓶颈。项目落成后,将成为承载新型材料产业基地和孙家湾国际工业遗产旅游度假区项目服务的数字化行政区,科技、金融资讯平台的服务区,城市居民提升生活质量的高端公寓区,吸引外来客商投资兴业的商住区,实施村改居和城镇化的居民集聚区,资源节约型和环境友好型的新城区,成为阜新秀丽的南大门。
  二、建设理念
  太平新城智慧化城市综合体,突出四大理念:一是科技化。要建设成为新型材料产业基地的科技服务中心、产品研发检测中心、市场展示推广中心;二是信息化。实现数字技术全覆盖,包括无线网络服务、资讯平台以及城市管理和市民生活服务的数字化管理;三是低碳化。统一的太阳能生活服务,风能、光能、LED公共照明系统以及景观园林的中水综合利用等等;四是文化产业化。通过市民文化广场、展览场馆、演艺中心、体育中心建设,吸纳文化创意、旅游策划、工艺美术商品营销等业态,打造文化产业快速成长之城。
  三、建设规模
  太平新城总面积8.9平方公里,分为智慧化城市综合体(7.07平方公里)和孙家湾国际工业遗产旅游度假区(1.83平方公里)两大板块。智慧化城市综合体中1.87平方公里为高德东山矸子山,作为城市园林用地,通过国土局矿山灾害治理项目开发建设。5.2平方公里为实际建设用地,包括2平方公里的基础设施和行政、教育等公共设施建设用地,以及3.2平方公里的可出让商住用地。
  四、建设内容
  建设内容主要包括以下六个方面:
  1.品尚住区
  2.公共设施(行政办公区、商业金融区、商住区、商务楼宇、体育场馆、教育科研区)
  3.道路广场(道路、广场)
  4.绿地(公共绿地、街头绿地、防护绿地、生态绿地)
  5.市政公用设施
  6.水景和其他   

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6539605
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司