欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
离婚时一方隐瞒财产怎么办
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-10-11]   字体大小:     浏览量:514    发布者:区法制办供稿
 
 
   有的夫妻离婚争夺财产是很激烈的,此时双方都想要为自己争取更多的利益,因此也就“八仙过海各显神通”了,通过各种的途径实现获利更多的目的。其中有的人就会在离婚之前或者过程中隐瞒共同财产,那要是发现离婚时一方隐瞒共同财产怎么办呢?请一起在下文中进行了解。

   一、离婚时一方隐瞒共同财产怎么办

   离婚时,一方为达到多占财产的目的,有可能把本应属于夫妻共同的财产采用隐藏、隐瞒等手段,以逃避分割。

   如在离婚期间另一方发现对方有隐瞒共同财产的,可要求对其财产进行分割,但有时由于种种原因,另一方也许在离婚后才会发现一方有隐瞒共同财产的行为。此时,另一方依据《婚姻法》的有关规定,可向法院提起诉讼,请求法院再次分割被隐瞒的财产,当然提起再次分割财产的诉讼,应遵守有关诉讼时效的规定,即为当事人发现该隐瞒的财产次日开始计算两年内。

   而且,一方隐藏夫妻共同财产的,另一方提起诉讼请求再次分割该财产的,法院可依法对隐瞒夫妻共同财产的一方判决可以少分或不分。

   二、离婚一方隐藏财产如何处理

   我国《婚姻法》第四十七条规定:“离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。”

   在司法实践的处理时,一般应把隐藏、转移、毁损的财产作为隐藏、转移、毁损、变卖的财产的一方分得的财产份额,对另一方的应得的份额应以其他夫妻共同财产折抵,不足折抵的,差额部分由隐藏、转移、变卖、毁损财产的一方折价补偿对方。

   在离婚之前或者离婚过程中,一方隐瞒或者转移夫妻共同财产的,这都是对另一方利益的侵害,而要是在离婚之后才发现对方有这样的行为,其实在离婚之后的一年内都是可以再次向法院起诉,要求对这部分财产进行分割。关于离婚时一方隐瞒财产怎么办的问题,就为大家介绍到此,希望可以为你提供一些帮助。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6539605
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司