欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
保外就医罪犯符合什么条件应当收监
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-10-10]   字体大小:     浏览量:545    发布者:区法制办供稿
 
 

   根据我国国家的相关法律法规规定,犯罪人员在服役期间不得离开监狱,除非取得合法的保外就医资质才能出去治疗。那么,保外就医罪犯符合什么条件应当收监呢?按照相关规定,若是犯罪人员未经有关部门批准、进行骗取或者以自残自伤等方式进行保外就医的都将会被收监。

   一、保外就医罪犯符合什么条件应当收监

   保外就医,是法律规定被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑或拘役的罪犯因身体患有疾病,经有关部门批准取保在监外医治。保外就医是监外执行的一种。保外就医罪犯有下列情形之一的,应当收监执行:

   1、未经公安机关批准擅自外出,应当收监执行的;

2、骗取保外就医的;

3、以自伤、自残、欺骗等手段故意拖延保外就医时间的;

4、办理保外就医后无故不就医的;

5、违反监督管理规定经教育不改的;

6、暂予监外执行条件消失且刑期未满的。

二、保外就医的条件是什么

适用条件

根据司法部、最高人民检察院、公安部关于印发《罪犯保外就医执行办法》的通知,已被判处无期徒刑、有期徒刑或者拘役的罪犯,在改造期间有下列情形之一的,可准予保外就医:

(一)身患严重疾病,短期内有死亡危险的。

(二)原判无期徒刑和死刑缓期二年执行后减为无期徒刑的罪犯,从执行无期徒刑起服刑七年以上,或者原判有期徒刑的罪犯执行原判期限(已减刑的,按减刑后的刑期计算)三分之一以上(含减刑时间),患严重慢性疾病,长期医治无效的。但如果病情恶化有死亡危险、改造表现较好的,可以不受上述期限的限制。

(三)身体残疾、生活难以自理的。

(四)年老多病,已失去危害社会可能的。

下列罪犯不准保外就医:

(一)被判处死刑缓期二年执行的罪犯在死刑缓期执行期间的;

(二)罪行严重,民愤很大的;

(三)为逃避惩罚在狱内自伤自残的。

对累犯、惯犯、反革命犯的保外就医,从严控制;对少年犯、老残犯、女犯的保外就医,适当放宽。

因此,对于犯罪人员来说在监狱里应当自觉遵守相关规定,若是自身身体状况不好的应当第一时间联系就近警务人员及时进行治疗。在此期间不得进行相关违法行为,应当追求实事求是的原则,如实告知自己的身体情况,合法申请保外就医。当然并不是每次申请都可以顺利通过审核的。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6539605
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司