欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务公开 您现在的位置:政务公开 >>政策文件
太平区人民政府办公室关于印发《太平区取缔“地条钢”长效机制工作方案》的通知
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-1-22]   字体大小:     浏览量:263    发布者:管理员
 
 

阜太政办发〔2018〕2号            

太平区人民政府办公室关于印发《太平区取缔“地条钢”长效机制工作方案》通知

水泉镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、有关单位

经区政府同意,现将《太平区取缔“地条钢”长效机制工作方案》的通知,请结合实际,认真贯彻执行。

太平区人民政府办公室   

                       2018年1月22日      

太平区取缔“地条钢”长效机制工作方案

按照《阜新市人民政府办公室关于建立打击取缔“地条钢”长效监管机制的通知》(阜政办发〔2017〕150号)精神,为建立取缔“地条钢”工作的长效机制,现结合我区实际,特制定本工作方案。

一、工作要求

坚决贯彻执行中央、省市有关文件要求,依法打击“地条钢”违法违规生产销售行为,建立取缔“地条钢”的长效机制,铲除“地条钢”生存的土壤,确保不发生生产销售“地条钢”违法行为。

二、工作任务

(一)摸清底数,建立台账。对辖区内具有中频炉、工频炉设备企业进行认真排查,建立以生产工艺、装备为重点的涉钢企业台帐,全面掌握具有中频炉、工频炉设备企业情况。

(二)加强巡查,强化监管。按照行业管理和属地管理的原则,重点围绕涉钢企业,采取定期巡查、随机抽查等方式,持续开展“拉网式”排查,严防具有中频炉、工频炉设备企业制售“地条钢”和其他地区“地条钢”等违规产能转移到我区。

(三)核查确认,依法取缔。一旦发现违法生产销售“地条钢”的行为,发改、市场监管、公安、住建、电力等部门开展联合执法,立即对制售“地条钢”企业依法立案、严肃查处,通过采取断电等强制性措施,坚决予以取缔。

三、责任分工

(一)区发改局牵头负责取缔“地条钢”工作的机制建立、综合协调、监督指导和沟通衔接工作,同时做好用电数据分析工作,发现疑似“地条钢”用电企业,及时通报相关部门实地核查;负责做好对新建项目的监管,尤其是加强对新增钢铁铸造类企业的研判,严禁产能过剩行业新增产能,严禁企业违规新增电弧炉等行为,严禁企业以技改等名义生产“地条钢”。

(二)区市场监管局负责钢铁企业生产许可证取证情况的监管,严厉打击无证生产以及“地条钢”生产等违法违规行为;负责对市场流通环节的“地条钢”销售行为及产品进行清查,依法严厉查处销售不合格钢材等违法行为。

(三)区工业经济局、高科技园区等企业主管部门负责排查所管理的规模以上工业企业,要建立涉钢企业台帐和巡查记录,一旦发现制售“地条钢”行为,要立即上报区发改局。同时,区工业经济局还要对所属的集体企业加强监管,防止将闲置的场地、厂房出租给不法分子用于制售“地条钢”。

(四)区地经局负责协助各镇街排查中省直驻区企业是否有违法生产“地条钢”行为;负责沟通城南热电厂做好用电数据的监控,一旦发现用电数据异常以及用电大户新增情况,要及时通知区发改局,并配合发改局对用电数据进行分析和现场核查,协助查处取缔“地条钢”非法生产行为。

(五)各镇街负责落实属地化监管责任,排查所管理的规模以上工业企业以及辖区范围内的规模以下工业企业和个体工商户,建立涉钢企业(个体户)台帐和巡查记录,一旦发现制售“地条钢”行为,要立即上报区发改局。

(六)太平公安分局负责配合做好对“地条钢”企业的排查、监管和处理工作。

(七)区住建局负责加强工程建设和施工单位进场钢材的监管,发现工程建设单位、施工单位采购使用“地条钢”,要立即责令其停止使用并原地封存,并通报区发改局,协助依法追查“地条钢”生产销售源头。

(八)市南供电局负责做好用电数据的监控,一旦发现太平辖区范围内的涉钢企业用电数据异常以及新增用电大户情况,要及时通知区发改局,并配合发改局对用电数据进行分析和现场核查,协助查处取缔“地条钢”非法生产行为。

四、有关要求

(一)确保取缔“地条钢”工作落到实处,各镇街、各相关部门行政一把手是第一责任人,分管领导是直接责任人。各有关部门和单位要按照责任分工,明确分管领导和具体人员,认真抓好贯彻落实;各镇街要将日常监管工作压实到各村(社区),形成区、镇(街道)、村(社区)三级网格化监管体系。

(二)对涉钢企业进一步加强监管,尤其是我区辖区范围内具有中频炉、工频炉的铸造类企业,相关部门和单位每月至少到涉钢企业核查一次,采集图片视频资料,建立巡查记录。

(三)供电部门要紧密配合取缔“地条钢”工作,按月做好用电数据的监控,按要求及时向有关部门通报用电异常和新增用电情况,积极协助做好用电数据的分析和取缔“地条钢”工作。

(四)各镇街除了做好涉钢企业的巡查工作外,还要定期组织村(社区)对本辖区进行排查,建立排查记录,一旦发现“地条钢”生产销售行为或疑似“地条钢”违法行为,要及时上报区发改局,坚决防止新增“地条钢”制售企业。

(五)区政府在区政府门户网站公布了取缔“地条钢”举报电话,对举报的“地条钢”线索,区发改局将上报区政府,组织市场监管、公安、电力等有关部门迅速进行核实,露头就查、查准即打,始终保持打击取缔“地条钢”的高压态势。

(六)各镇街、有关部门每月23日前将本月巡查、排查情况,以正式文件形式报送至区发改局汇总,上报区政府审定后,分别报送至市发改委、市工信委和市质监局。

五、严肃追责

在依法取缔“地条钢”工作中,对不履行或不正确履行职责的,将予以严肃查处问责。

(一)辖区内被举报或上级核查发现“地条钢”企业的,对镇街、村(社区)主要负责人依据有关规定给予处理。

(二)对参与“地条钢”生产销售、为“地条钢”提供保护、干扰“地条钢”取缔工作的,对当事人及其部门领导依据有关规定给予处理。

(三)有关取缔“地条钢”文件印发后,对违规备案“地条钢”项目的,协助给予环评、土地、用电等审批的,工商登记后未履行监管职责或监管不到位的,对相关人员及单位领导依据相关规定给予处理。

    (四)在取缔“地条钢”过程中,因组织领导不力或违反有关法律法规,导致出现群体性事件、安全事故、越级上访的,对相关人员依据相关规定给予处理。

 

    相关稿件:《太平区取缔“地条钢”长效机制工作方案》的政策解读

    网址链接: http://fxtp.gov.cn/shownews.asp?owen1=%D5%FE%CE%F1%B9%AB%BF%AA&owen2=%CE%C4%BC%FE%D5%FE%B2%DF%BD%E2%B6%C1&id=16566

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司