欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务公开 您现在的位置:政务公开 >>政策文件
太平区人民政府办公室关于印发太平区加强财政管理工作方案的通知
 
双击自动滚屏 公布日期:[2016-7-29]   字体大小:     浏览量:249    发布者:管理员
 
 

阜太政办发〔2016〕48号

太平区人民政府办公室关于印发太平区加强

财政管理工作方案的通知

水泉镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位

经区政府同意,现将《太平区加强财政管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

太平区人民政府办公室  

2016年7月29日    

太平区加强财政管理工作方案

为进一步加强我区财政管理工作,缓解财政困难压力,适应当前经济发展新常态,促进区级依法理财并逐步实现科学化、精细化管理,建立质量更好、结构更优、绩效更高的财政运行机制,确保“三保”刚性支出,按照《辽宁省人民政府关于加强县级财政管理的若干意见》(辽政发〔2016〕30号)文件精神,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和《中华人民共和国预算法》,坚持稳中求进工作总基调,以提高区级财政管理绩效为目的,以解决突出问题为导向,以明确职责、完善制度、规范流程、控制节点、加强监督为重点,大力推进依法理财和财政科学化精细化管理,深化财政改革,促进增收节支,保障民生,充分发挥财政职能作用,增强持续发展动力,广泛接受群众监督,促进区级财政健康稳定运行。

二、工作目标

着力解决区级财政工作中存在的实际问题,紧紧围绕“保工资、保运转、保民生”刚性支出要求,认真开展财政管理绩效综合评价工作,确保区级财政平稳运行。进一步约束和规范区级财政管理行为,全力实现区级财政预算编制更加科学规范、收支结构日趋优化、国库资金调度基本顺畅、政府债务风险和财政供养人员得到有效控制,管理问责机制健全完善,区级财政状况有较大改善,基本公共服务均等化水平普遍提高,使区级财政在阜新经济转型发展中发挥更大的职能作用。

三、当前区级财政存在的问题及成因

(一)存在主要问题

太平区位于阜新市区的东南部,是阜新市中心城区之一,濒临细河南岸,地处大巴山余脉北麓,西、北与海州区毗邻,东与新邱区交界,南与阜蒙县接壤,总面积94.8平方公里,辖1个镇、5个街道,总人口数16.1万人,其中城镇人口14.9万人,农村人口1.2万人。2015年我区一般公共预算收入完成10690万元,上级返还性收入990万元,一般性转移支付收入15193万元,上解支出5545万元,可用财力21328万元。专项转移支付收入为6238万元。实际财政支出为36216万元(含专项转移支付)。财政收支无法平衡。2016年一般公共预算收入预计为11055万元,增长3.5%。预计可用财力19000万元,预计按目前工资标准,全年工资性支出(实发工资)16800万元,占可用财力的88.42%。“三保”支出预计32115万元,预计当年财政缺口12208万元。

(二)成因分析

一是经济总量严重不足,发展陷入停滞。二是产业结构严重失衡,就业问题突出。三是受经济下行压力加大影响,煤炭、电力等相关行业对财政收入的贡献同比下降,国家相继出台的一系列结构性减税和“营改增”扩围试点改革等诸多因素影响,税收收入相应减少,财政收入下降。四是追求高指标,虚增收入掩盖了财政收不抵支的矛盾。五是财政供养人员工资调整、养老保险启动及民生支出调标等刚性支出逐年加大影响。

四、加强区级财政管理的工作措施

(一)积极发挥财政组织协调职能,加强财政收入管理。一是推进财源建设。保障财源项目投入,支持培育新的财税增长点。二是积极与国地税及社保局密切配合,定期分析调度收入情况,继续强化税收征管和养老保险征缴工作,做到应收尽收,应保尽保。三是规范非税征缴,加强非税收入调控,提高可用财力。四是争取上级资金支持。研究落实国家经济政策,加大汇报衔接力度,争取上级更多的资金和项目支持,缓解本级财政压力。

(二)加强支出管理,规范支出预算执行。一是进一步加强财政支出管理,严控财政供养人员支出,开展财政供养人员清理整顿工作,对于超编人员,财政不予核拨人员及办公经费;二是继续压缩一般性支出,特别是“三公”经费、会议费、培训费等支出。原则上不再安排新项目支出。三是认真执行年初预算安排。硬化预算约束,坚持预算法定原则,先预算后支出、无预算不支出。确需调整的必须报区人大常委会批准。四是加大盘活财政存量资金的工作力度,对超过规定时限仍未拨付使用的资金一律按规定收回总预算,统筹用于政府重点支出。

(三)继续深化国库集中支付改革。将所有财政资金纳入国库单一账户体系管理,通过零余额办理支付业务。按规定设置财政专户,撤销违规专户。进一步规范项目资金拨付审核程序,规范帐务处理;规范了人员经费、公用经费、专项资金、预算外资金等财政性资金的拨付,严格按照国库预算拨款程序办理支付手续。继续加大财政代管资金管理力度,提高财政国库资金的调度能力。

(四)防范债务风险,严格控制债务规模。一是做好政府债务信息日常监测、定期报告分析等工作,全面掌握债务项目状况、资产负债、还本付息等情况,根据政府债务风险评估和预警结果动态跟踪风险变化情况,及时发现债务偿付风险发生的苗头做到早发现、早报告、早处置;二是严格控制债务规模,当年债务规模不得突破限额,除省政府代为发行的政府债券以及转贷的主权债务外,不得以任何方式新增债务。三是建立健全地方政府债务置换管理、发行、偿还等方面工作体系,采取PPP等减债腾资措施,制定中期规划和年度计划;四是建立总结评估制度,对启动应急预案的基本情况、采取的应急处置措施、处置效果以及进一步改进应急预案的建议等进行全面的分析、评估和总结,并向上级政府报告。

(五)加强内部监管,切实规范财政运行。一是坚持依法理财。以实施新《预算法》为中心,全面推进法治财政建设,完善权力清单,规范权力运行,加强合法合规性审查。二是强化财政资金监管。加大财政监督检查力度,完善财政投资评审办法,切实提高财政资金运行效率。三是完善内部控制制度建设。按照权责一致、有效制衡的原则,通过内部运行流程优化,切实加强财政内部控制建设,提高财政管理科学化、规范化、信息化水平。

(六)巩固队伍建设,全面提高工作效能。不断强化财政工作人员的业务素质,开展多层次业务学习培训,增强财政干部职工学习政策、理解政策、执行政策的自觉性、主动性、积极性、正确性和科学性,树立科学理财思想。加强会计基础管理,全面提高局内财务工作人员财政工作的综合能力和服务水平

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。全区各单位、部门要高度重视,统一思想,充分认识加强区财政管理对提高区财政保障能力,促进区经济社会发展,维护社会稳定的重要意义。要加强对财政工作的领导,细化管理要求,以确保财政正常运转。在加强区财政管理上要精心组织,周密安排部署,按照分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,全面建立区级财政内控制度及风险事件应对机制。按照实事求是的原则,明确职责,分工合作。各相关主管部门要积极配合,充分发挥各自的职能作用,形成合力,共同推进,确保此项工作措施落到实处。

(二)加强监督,做好培训。结合区财政管理要求高、工作难度大、涉及面广的实际,切实加大监督力度。按照为民、务实、清廉的要求,采取多种方式加强对区财政干部的廉政教育和业务培训,严把财政队伍入口关,进一步提高财政干部专业化水平,切实加强财政干部培训,确保培训工作的制度化、经常化、规范化,全面提高财政干部综合素质。     

(三)建立机制,明确职责。由区财政局牵头负责此项工作的组织、指导和协调,具体负责拟订工作方案、提供政策支持、细化实施方案、加强信息沟通和组织绩效评价及拟定制度规范等工作。区各部门各单位要积极作为,主动配合。同时要建立相关考核机制,对未按要求执行的单位和部门,对相关部门和人员要严肃追责,对违法违纪行为,按照党纪政纪及《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等相关规定,进行严肃处理。

 

    相关稿件:《太平区加强财政管理工作方案》文件解读

    网址链接:http://fxtp.gov.cn/shownews.asp?owen1=%D5%FE%CE%F1%B9%AB%BF%AA&owen2=%CE%C4%BC%FE%D5%FE%B2%DF%BD%E2%B6%C1&id=11378

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司