欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务公开 您现在的位置:政务公开 >>文件政策解读
《太平区早期棚改小区维修改造工作实施方案》政策解读
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-4-4]   字体大小:     浏览量:708    发布者:管理员
 
 

今年,省、市政府分别下发了《省委、省政府贯彻落实李克强总理关于辽宁棚户区改造后续问题批示精神的报告》、《阜新市早期棚改小区维修改造资金和项目管理实施细则》(阜财经[2018]278号)、《阜新市早期棚改小区维修工作方案》根据文件精神为确保按时高质量完成我区早期棚改小区维修改造工作任务,建立维修管护长效机制,完善社会治理体系,我区及时对推进早期棚改小区维修改造工作进行了部署,并制定《太平区早期棚改小区维修改造工作实施方案》(以下简称《实施方案》)

一、《实施方案》背景

省、市政府高度重视早期棚改小区维修改造工作。陈绿平副省长指出:一是要倾听群众需求,确保群众反映强烈、亟需改造的项目及时维修完善;二是鼓励群众积极参与到早期棚改小区维修改造施工过程中,对施工全程监督检查,确保工程质量符合建设标准,群众满意;三是按照省厅9月底前全面完成维修改造工作的时限节点要求,落实责任人,倒排工期,必保按时完成维修改造工作。

    同时,市住建局成立了安全质量检查小组,联合市政府督查室,对早期棚改小区维修改造工程进行监督检查,确保工程质量符合建设标准。

二、《实施方案》内容

我区政府印发《太平区早期棚改小区维修改造工作实施方案》,全面推进早期棚改小区维修改造项目,主要内容为:

1、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院领导同志重要批示精神和省委、省政府工作部署,坚持“共谋、共建、共治、共评、共享”,高质量完成早期棚改小区维修改造任务,共同缔造美好环境与幸福生活,不断提升广大居民的获得感、幸福感和安全感。

2、基本原则

(一)统筹兼顾,突出重点。

(二)社会参与,共同缔造。

(三)解决当前,着眼长远。

(四)合力同工,创新治理。

3、工作目标

1)完成维修改造任务。9月末前完成房屋主体、小区内配套设施维修改造和小区环境整治提升任务。

2)突出问题得到解决。外墙保温、路面破损、排水不畅、环境不整洁等问题得到解决,小区违建得到拆除,小区环境明显改善。

3)小区居民广泛认可。居民满意度调查问卷发放比例不低于90%,收回问卷中居民满意率达到90%以上。

4)长效机制初步建立。各街道结合辖区实际推进早期改小区维修管护长效机制建设,并按步骤组织实施。

5)创新社会治理初见成效。基层党组织作用进一步发挥,业主委员会组织居民自主选择物业服务方式,各职能部门合力提升公共服务和社会治理水平。

4、工作措施

1)决策共谋。

2)发展共建。

3)建成共治。

4)效果共评。

5)成果共事。

三、落实《实施方案》布置

1、倾听群众需求,组织街道、社区对改造范围内的居民100%发放调查问卷23000余份,最终确定维修改造内容包括:外墙保温、外墙涂料、楼梯间粉刷、小区内道路道板维修、排水维修、检查井及化粪池维修、小区环境整治等。

2、鼓励群众积极参与到早期棚改小区维修改造施工过程中,以聘请群众义务监督员的方式确保工程质量符合建设标准,群众满意。

3、加强组织领导,成立太平区早期棚改小区维修工作领导小组,完善协调机制,落实工作责任。

 

相关稿件: 太平区人民政府办公室关于印发《太平区早期棚改小区维修改造工作实施方案》的通知

网址链接: http://fxtp.gov.cn/shownews.asp?owen1=%D5%FE%CE%F1%B9%AB%BF%AA&owen2=%D5%FE%B2%DF%CE%C4%BC%FE&id=17688

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司