欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务公开 您现在的位置:政务公开 >>文件政策解读
《太平区取缔“地条钢”长效机制工作方案》的政策解读
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-1-26]   字体大小:     浏览量:1110    发布者:管理员
 
 

   2018年1月22日,区政府出台了区发改局代区政府起草的《太平区取缔“地条钢”长效机制工作方案》的通知。该方案起草的政策依据是根据国家和省、市关于打击取缔“地条钢”一系列文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。文件要求:

   一、要进一步统一思想、提高认识

   取缔“地条钢”是化解钢铁过剩产能的重要任务之一,各单位要站在讲政治、讲大局的高度,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,以及市委、市政府的决策部署,深刻认识取缔“地条钢”工作的严肃性、必要性和紧迫性,确保所有已清理的“地条钢”违法生产企业不死灰复燃,确保没有新增“地条钢”违法生产企业。

   二、加强组织领导、明确责任分工

   区政府组织发改、市场、工业、高科技园区、地经、公安、住建、电力以及一镇五街等部门联合开展工作,确保取缔“地条钢”工作开展高效、顺畅,始终保持打击“地条钢”企业的高压态势。

   1、发改部门要做好对新建项目的监管,尤其对新增铸造类的企业要做好研判,严禁产能过剩行业新增产能,严禁“地条钢”企业违规新增电弧炉生产等行为。

   2、质监部门要加强对钢铁行业获证企业、无证生产违法违规行为的监管和处理。

   3、工业部门和高科技园区要做好对涉钢企业的日常监管工作,防止企业利用技改等名义违规进行“地条钢”生产行为。

   4、地经部门要加强企业用电数据监控,协助查处“地条钢”非法生产行为。

   5、各镇街要强化属地化监管责任,做好辖区范围内工业企业及个体工商户的排查工作。

   6、公安部门要配合当地政府和职能部门做好对“地条钢”企业的排查、监管和处理工作。

   7、住建部门要加强工程建设和施工单位进场钢材的监管。

   8、电力部门要配合当地政府重点进行疑似“地条钢”生产企业的用电数据分析工作。

   三、强化长效管控举措

   1、各镇街要做好对清单内企业的监管,建立起定期巡查报告制度,定期到清单内企业现场进行查验,防止发生清单内企业“死灰复燃”的现象。

   2、各镇街要加大对涉钢企业进行管理中的监管,尤其是辖区内具有中频炉、工频炉的铸造类企业,严格按照钢协〔2017〕23号文件界定企业性质,建立起以生产工艺、装备为重点的涉钢企业台账制度,定期到涉钢企业核查。

   3、地经局要在电力部门配合下,每月进行一次废钢铁行业用户的用电分析与监控,对低谷时段用电量突增或用电量比重较大的用户,应及时向区政府汇报,地方政府将组织有关职能部门进行现场核查。

   4、各镇街及所在地派出所要定期对辖区内企业进行排查,防止出现“地条钢”生产企业。

   四、加大舆论监督

   区政府设立了取缔“地条钢”举报电话,对于举报的“地条钢”线索迅速核实,确保核实工作及时、准确、有效、处理到位,使“地条钢”生产企业无处遁形。

   五、严肃责任追究

   区政府要对取缔“地条钢”工作不重视、措施不得力、排查不到位、落实不迅速、监管不认真的有关部门,以及仍在顶风违法生产的“地条钢”企业,要依法依规查处问责。  

   六、建立定期报告制度

   区政府每季度要将排查工作、举报核实工作、各部门协同工作、清单内企业监管工作等情况报送市有关部门。不得以任何名义、任何理由发生“地条钢”企业瞒报漏报的情况。

 

    相关稿件:太平区人民政府办公室关于印发《太平区取缔“地条钢”长效机制工作方案》的通知

    网址链接: http://fxtp.gov.cn/shownews.asp?owen1=%D5%FE%CE%F1%B9%AB%BF%AA&owen2=%D5%FE%B2%DF%CE%C4%BC%FE&id=17693

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司