欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务公开 您现在的位置:政务公开 >>文件政策解读
《太平区加强财政管理工作方案》文件解读
 
双击自动滚屏 公布日期:[2016-7-29]   字体大小:     浏览量:616    发布者:区财政局韩向东供稿
 
 

   一、《太平区加强财政管理工作方案》出台的背景 根据《中华人民共和国预算法》、《辽宁省人民政府关于加强县级财政管理的若干意见》(辽政发〔2016〕30号)、《阜新市人民政府关于加强县级财政管理的若干意见》(阜政发〔2016〕43号)等精神,为提高经济发展新常态下区级基本公共服务均等化水平,结合我区实际,制定《太平区加强财政管理工作方案》并提出相关要求,全力促进区级财政依法理财,逐步实现科学化、精细化管理。

   二、《太平区加强财政管理工作方案》的总体思路和工作目标 总体思路:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和《中华人民共和国预算法》,坚持稳中求进工作总基调,以提高区级财政管理绩效为目的,以解决突出问题为导向,以明确职责、完善制度、规范流程、控制节点、加强监督为重点,大力推进依法理财和财政科学化精细化管理,深化财政改革,促进增收节支,保障民生,充分发挥财政职能作用,增强持续发展动力,广泛接受群众监督,促进区级财政健康稳定运行。工作目标:着力解决区级财政工作中存在的实际问题,进一步约束和规范区级财政管理行为,经过几年的努力,力争到“十三五”末期,实现区级财政预算编制更加科学规范、收支结构日趋优化、国库资金调度基本顺畅、政府债务风险和财政供养人员得到有效控制,违纪违规问题明显减少,管理问责机制健全完善,区级财政状况有较大改善,基本公共服务均等化水平普遍提高,使区级财政在振兴辽宁老工业基地、阜新经济转型发展中发挥更大的职能作用。

   三、《太平区加强财政管理工作方案》的主要内容

   第一,《工作方案》主要对加强财政收入、支出管理、深化国库集中支付改革、防范债务风险,严格控制债务规模、加强内部监管、巩固队伍建设,全面提高工作效能等重点工作进行规范,提出具体要求。

   第二,《工作方案》从统一思想、加强领导,加强监督、做好培训,建立机制、明确职责等方面提出工作措施,以确保各项工作任务的有序实施和顺利完成。

 

    相关稿件:太平区人民政府办公室关于印发太平区加强财政管理工作方案的通知

    网址链接:http://fxtp.gov.cn/shownews.asp?owen1=%D5%FE%CE%F1%B9%AB%BF%AA&owen2=%D5%FE%B2%DF%CE%C4%BC%FE&id=17687

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司