欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
“一窗联办”模式普惠万家
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-12-2]   字体大小:     浏览量:401    发布者:管理员
 
 
“只要事先准备好一份材料,在‘一窗联办’窗口,就能完成原本在不动产登记和税务部门两家跑、准备两份材料的业务流程,为我们办理业务节省了很多时间。”11 月 4 日,我市不动产登记税务事项“一窗受理”业务联办模式启动,让市民切实享受到了前所未有的方便高效。

    为深化“放管服”改革,切实解决不动产登记耗时长、群众跑路多的问题,市税务局及第二税务分局通过多次调研,并与不动产登记部门反复协商、推敲,共同确定“一窗联办”方案,真正实现群众少跑路、少排队、少等待,让减税降费的惠民快车走进千家万户。

    据介绍,此前我市已率先施行房产交易缴税市内五区联办,极大地方便了五区群众房产交易的缴税问题。这次与不动产登记部门实施业务联办,将便民利民步伐进一步提速,办理人员只需“进一次门、排一次队、提交一套材料,即可办结五区内的不动产登记与申报缴税两项业务,减少重复提交资料 60%以上,彻底改变了两头跑、双向等、重复报的状况。

    同时,房产一体化征收大厅以此次“一窗联办”为契机,对内部流程进行优化,取消与不动产登记部门相同的环节、合并相近环节。由原有的5步流程缩减为2步;对人员进行重组,增加税务窗口的数量,由原有的2个业务受理窗口增加到11个一窗受理窗口,每个窗口平行接件,业务通办,使受理时间缩短了一半以上。此外,他们还对缴税所需资料进行了精简,能够通过不动产登记部门查询、核验的材料,不再要求办理人员提供。对于所必需的表格也由原来的3张表简化为1张表。

    税务部门与不动产登记部门“一窗联办”,实现了跨部门信息共享,直接查询的资料更加准确可靠,做到互联互通。另外,资料内部传递、完税证明即时办结,减少了中间转递流程,规避了税收风险。截至目前, “一窗联办”受理业务1426笔,其中涉税467件,交易金额达9027万元,税收金额达215.72万元,成功实现了不动产登记税务事项“一窗联办”工作稳步推进。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司