欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>部门动态
区人社局:区委第一巡察组向区人社局党组反馈巡察情况
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-12-2]   字体大小:     浏览量:378    发布者:区人社局供稿
 
 


   根据区委巡察工作领导小组的部署,近日,区委第一巡察组向区人社局党组反馈巡察情况。区委巡察办主任王晓辉向区人社局党组书记、局长冯平平传达了区委关于巡察工作的重要指示精神,区委巡察组组长肖玉光反馈了巡察情况。之后,肖玉光代表区委巡察组向区人社局党组领导班子进行了反馈,王晓辉对巡察整改工作提出要求。冯平平主持会议并作了表态发言。

   根据区委统一部署,4月1日至5月17日,区委第一巡察组对区人社局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《中共太平区委巡察工作实施办法(试行)》(阜太委办发〔2017〕41号)规定,坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视巡察整改落实等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,并向区委书记专题会报告了有关情况。

   肖玉光指出,2013年以来,区人社局党组班子不断加强学习,特别是对党的十九大精神的学习贯彻。在加强党组班子建设方面,人社局党组领导班子是一个团结、民主、务实的领导班子,领导班子成员政治素质普遍较高,能严于律己、廉洁为民,在工作中能够认真的落实“两个责任”,注重打造工作亮点,扎实开展党建工作,较好的完成了区委、区政府安排的各项工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在坚持和加强党的全面领导方面存在学习贯彻落实党的十九大精神和省市区委重大决策部署不到位、党组在统揽全局、协调服务方面存在薄弱环节、贯彻落实意识形态工作责任制不到位的问题;在落实新时代党的建设总要求方面存在党内组织生活不严格、会议和学习记录内容不完整不规范、存在混记现象、相关制度建设不完善、落实不到位、从严管理党员干部力度不够的问题;在全面从严治党方面存在党风廉政建设工作缺乏年度考核机制、财务制度执行不到位,往来款清理不及时的问题。

   肖玉光提出了七点意见建议:

   一是提高政治站位,切实加强党的领导。进一步提高政治站位和政治觉悟,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,从班子成员和党员做起,把思想建设作为根本,树牢讲政治、把方向的新思想,切实转变轻政治、重业务的观念。牢牢把握意识形态的领导权,时刻绷紧意识形态这根弦,压实意识形态工作责任,强化制度落实,班子会、支委会要多研究意识形态工作,对党的方针政策和区委的决策部署,既要有学深悟透的办法,又要有落地见效的举措。

   二是推进思想建设,牢固树立宗旨意识。要进一步提高对党内集中教育的重要性和紧迫性的认识,坚持思想建党和制度建党同向发力,以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,严格落实领导责任,强化组织领导和工作督导,把学习教育工作抓紧抓实,引导党员始终铭记党员身份,践行党的宗旨。

   三是加强党的建设,严肃党内政治生活。切实增强党组织书记抓党建第一责任人思想观念,树立好党建工作必须走在前的思想。严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格落实“三会一课”制度,进一步完善组织生活会内容,党支部要加强对会议记录规范性的指导。切实提高民主生活会、党员组织生活会质量,严格落实谈心谈话制度,加强剖析材料的审核,真刀真枪地开展批评与自我批评,对查找出的问题紧盯不放、扎实整改。进一步加强对党内政治生活开展情况的监督检查,防止流于形式,使党内政治生活真正严肃起来,落到实处,发挥实效。

   四是强化对公益岗人员的监督管理。要严肃公益性岗位管理,进一步健全完善本单位公益岗管理规章制度,认真落实各项管理措施,加强对公益岗人员的学习教育,切实提高工作质量和工作效率,加快推动对公益性岗位人员管理形成制度化、科学化的长效机制。同时,要定期不定期对各用人单位公益性岗位工作进行监督检查,对管理不善的单位提出整改意见,确保公益性岗位人员更好的服务社会公益事业。

   五是加强财务管理,对往来账款进行清理。督促各部门及时做好往来款项的核销工作,明确分工、具体任务、时间、节点和方式方法,做到及时还款、及时销账,确保往来款清理工作取得实效,真实反映财务收支的情况。

   六是认真落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。履行好全面从严治党主体责任,强化领导班子对主体责任的认识,要将党风廉政建设和中心工作同部署、同落实、同考核。进一步完善主体责任考核评价机制,加强考核追责,强化制度落实,不断增强落实主体责任的主动性和自觉性,层层传导压力,做到一级抓一级,层层抓落实。始终保持反腐败高压态势,把握运用好“四种形态”,对违反中央八项规定精神的问题要认真梳理,充分运用典型案例开展好警示教育,真正起到震慑作用。要对巡察发现的问题,深刻剖析问题根源,举一反三,用好巡察成果,以此为契机,推动整改,促进发展。

   七是提高认识,促进全面整改。政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在党组。党组书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻党的十九大精神,把党的路线方针政策和中央、省市区委决策部署落到实处。二是被巡察党组织高度重视领导班子和下属单位领导干部存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党的主体责任。三是结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决党的建设方面存在的突出问题。四是贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,坚决防止“四风”问题反弹。

   五是严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持以下看上,结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡察成果,以巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

   王晓辉对巡察整改提出明确要求,人社局党组要对标对表总书记关于巡视工作要求,提高思想认识,强化巡察整改的思想自觉和行动自觉。强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出人社局党组和领导干部这个“关键少数”,巡察发现的问题表现在下面,根本在党组。区人社局党组要高度重视区委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改工作取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

   冯平平表示,区人社局党组完全接受巡察组的反馈意见和提出的建议,并严格按照巡察办提出的要求落实整改。局党组将认真学习,深刻领会,专题开会研究,认真抓好具体落实,全力推进我局各项工作再上新台阶。

   一、提高政治意识,正视问题,严肃对待。针对巡察工作中发现的问题,我们将提高政治站位,严肃对待,正视问题,进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。在积极整改解决问题的同时,更加注重建章立制,坚持用制度促进全面从严治党,促进规范管理,以十九大精神和十九届四中全会精神为指导,不断巩固和扩大巡察成果。

   二、强化责任担当,立行立改,逐一解决。人社局党组将把开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动和问题整改、自身实际结合起来,以最坚决的态度、最见效的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。强化责任担当意识,认真制定整改方案、细化整改措施,做到立行立改,逐一明确责任分工和整改时限,按计划、分步骤地抓好落实,一抓到底、务求实效。

   三、夯实整改成果,强化规范管理。对待巡察结果,决不能就事论事,敷衍了事,更不能一阵风、走过场、流于形式。我们将严格落实“一岗双责”要求,强化“四个意识”,要以落实整改、促进工作为切入点,解决突出问题,把巡察组反馈的意见和整改的成果,作为今后工作上全面从严治党、加强基层党建、改进工作作风、推进人社工作、促进社会发展的重要手段,不断强化规范管理。

   区人社局党组班子及全体党员干部职工有信心、有决心在区委、区政府的领导下,在巡察组的指导和帮助下,不辜负干部群众的希望和重托,以学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为动力,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为新起点,再鼓干劲,再添举措。

   区委巡察办、区委第一巡察组有关成员、区人社局党组领导班子成员出席会议、区人社局有关部门同志列席会议。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司