欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
“望闻问切治未病”,矛盾化解有良方——区司法局高德司法所探索人民调解新方式
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-11-5]   字体大小:     浏览量:492    发布者:区司法局丁宇供稿
 
 

 

   人民调解是一项具有中国特色的化解纠纷、消除矛盾的解决方式, 它秉承着传统文化思想观念,同时又具体创新性的一项独具特色的纠纷解决制度。中医是我过古代劳动人民创造的传统医学,以阴阳五行作为理论基础,通过“望闻问切”的方式对人体生理、病理以及疾病进行诊断和防治,即通过观气色、听声息、问症状、摸脉象四诊找准病根,从而做到“对症下药”,最终达到“药到病除”的目的。人民调解与中医这个两个毫不相干的行业,在高德司法所人民调解工作中却巧妙的融合在了一起。就是在事务繁杂的基层人民调解工作中,我们人民调解员扮演好“老中医”的角色,善于用“望闻问切”把握经络、找准穴位、排查矛盾纠纷,及时妥善化解,从而更好地服务群众,治病”于“未病”之先,达到了初信案件较少,积案化解及时的目标。

   望——观其表,沉入基层,广收线索,勤察深思。针对基层矛盾纠纷,调解员通常采取看、查、验等三种方式,实地调查、发现问题、收集线索。“看”申请信访事项是否精准合法, 纠纷事实是否清楚明确。

   闻——听其声,倾听民意,细听真言,善听民声。高德司法所与辖区各人民调解委员会工作人员坚持做到放下架子,俯下身子,走街入户聊家常、讲法律、话政策,与社区居民进行心贴心的交流,面对面的谈话,引导百姓畅所欲言,畅通民意表达渠道,解决百姓实际问题。同时畅通移动办公电话、并通过网络8890平台、民心网等多种服务渠道,多角度收集问题线索。畅通线上通道,设立调解办公专用电话,全面优化邮箱、网站等调解咨询方式,配备专门接访人员;畅通线下通道,设立专用举报箱,同时在各社区李贴宣传单、入户发放宣传相关法律资料等,公开举报渠道,明确矛盾纠纷解决途径和调解协议流程。通过线上线下汇总群众的各类矛盾纠纷问题,并在第一时间与各相关职能部门进行联系,及时答复百姓。每月化解各类纠纷达百余次。

   问——探其源,取智于民,查明实情,问需于民。组织调解员针对案件纠纷不定期调查,核实当事人信息,找准纠纷矛盾症结。主动向社区居民收集纠纷线索,针对收集到的线索证据,经当事人核实确认后妥善保管。深入社区一线全面调查纠纷现场,摸清了一部分潜在的隐患和纠纷,必要时对个别人员进行交流谈话,了解纠纷的前因后果,对双方表述去伪存真,对合理诉求进行支持,对不合理诉求耐心解释,使矛盾纠纷公平化解。

   切——诊其脉,号准脉搏,精准施治,切中要点。科学采用定时调、下访调、邀约调、陪同调,通过“四调方式”动态方式化解纠纷,充分利用法律途径深入剖析,找准问题根源,精准施措。依托调解网络体系,有效促进民转刑案件、民事诉讼案件,降低信访案件上访率,提高矛盾纠纷化解实效。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司