欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
公示公告 您现在的位置:公示公告
太平区脱贫攻坚三年滚动计划
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-3-22]   字体大小:     浏览量:134    发布者:管理员
 
 

2018年3月1日)

    为深入贯彻落实省、市、区委关于实施精准扶贫工作要求,按照国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》和各级精准扶贫工作会议部署,针对做好我区今后三年精准扶贫工作,特制定本计划。

一、指导思想

坚持以党的十九大会议精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记有关精准扶贫系列讲话精神及中央扶贫开发工作会议精神,按照中央、省、市精准扶贫工作部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥政府、市场和社会协同作用,聚焦“六个精准”,狠抓“五个一批”的落实,积极调动内生动力,不断增强贫困人口自我发展能力,确保到2020年我区贫困人口与全国同步进入全面小康社会。

二、基本原则

1.坚持精准脱贫原则。贫困人口在建档立卡的基础上,进行精准识别,实行动态管理,逐户分析致贫原因、制定巩固脱贫规划、落实帮扶责任。

2.坚持突出重点原则。把重点放在扶持优势特色产业发展上,做到“输血”和“造血”相结合,提高发展后劲,确保贫困群众步入平稳协调发展的良性轨道。

3.坚持统筹兼顾原则。把社会效益、经济效益、生态效益有机结合起来,努力使基础设施条件、产业结构、生态环境、社会事业等方面得到全面发展和提高。

4.坚持项目带动原则。针对村情实际和贫困户的个体差异,选择和实施合适的项目,让项目尽可能覆盖多数贫困户,真正让贫困户受益。

5.坚持政府引导、社会参与、群众自力更生原则。以中央、省、市精准扶贫各项政策为指导,整合资源,整合资金,调动社会投入和民间资本,凝聚多方力量,拓宽投入渠道。把贫困群众的自力更生与国家的政策扶贫相结合,充分调动贫困群众的主动性和积极性,改变消极畏难情绪,提升精神状态,内外结合,改变贫困面貌。

三、任务目标

2020年,稳定实现现行标准下我区农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障(以下称“两不愁、三保障”),确保我区现行标准下146户272人农村贫困人口实现脱贫。

四、三年发展思路

1、项目实施与规划编制并行。坚持近期扶贫和远期扶贫相结合,既注重到村入户项目实施,力争早见效;又注重扶贫项目的规划,把我区的发展经济和保护生态相结合,改善条件和提高劳动者素质相结合,专业扶贫、行业扶贫和社会扶贫相结合,力求见长效。

2、产业培育与技能提升并举。实施扶贫开发,促进贫困群众增收是根本。坚持“软”“硬”兼施,既注重加强传统优势产业的发展,强化“硬实力”;又注重群众技能培训和基本科技知识普及,加强“软实力”建设。

3、内力与外力并用。坚持政府主导、群众主体、社会主推,积极构建“大扶贫”格局。同时,深挖社会资源,拓宽帮扶渠道,积极争取企业、单位对口帮扶,凝聚社会力量参与支持扶贫济困事业。

4、队伍与机制并建。强化我区基层组织和扶贫队伍建设,不断增强全区扶贫干部政策水平和带领群众发展经济、脱贫致富的能力;进一步完善相关制度,认真贯彻落实上级文件重要精神,坚持民主议事、民主决策和公示公告程序,确保扶贫开发项目有序、有效推进。

五、工作内容

(一)基础设施

道路建设。养护好通村水泥路面,确保路面整洁,排水通畅,跨方及时清除,损毁路段迅速修复,延长通村路使用寿命。(责任单位:住建局、发改局、财政局、水泉镇)

水利建设。维修、疏通排水、灌溉渠,充分发挥其排洪、灌溉作用。(责任单位:发改局、财政局、农经局、水泉镇)

美丽乡村建设。继续巩固宜居乡村建设成果,结合农村危旧房改造,按照统一规划,统一设计,改善群众居住条件。对于涉及动迁的村东水泉、西水泉、长哈达、户部营子、塔子沟等农户,要及时解决动迁的范围、加快动迁的速度;将农户调整集中安置到自然条件较好,交通便利的地区居住。

并配套水、电、路等设施,实现硬化、绿化、亮化、美化、净化“五化”并举的目标。(责任单位:发改局、财政局、住建局、水泉镇)

(二)产业发展脱贫

种植养殖产业扶贫。以农业供给侧结构性改革为主线,紧密结合我区现代农业示范带三年滚动发展计划,着力培养新型农业经营主体。到2020年,全区每个建档立卡贫困户至少参与1个种植养殖项目,每个有劳动能力的建档立卡贫困人口至少掌握1项生产技能。(责任单位:区农经局、水泉镇)

生态产业和旅游扶贫。坚持产业发展脱贫和生态发展扶贫相结合,突出发展特色林果、林下经济产业。打造乡村特色旅游线路,引导和支持社会资本开发建档立卡贫困人口参与度高、受益面广的休闲农业项目。依托我区民族特色文化、乡土文化和非物质文化遗产,大力发展建档立卡贫困人口受益的传统文化展示表演与体验活动等乡村文化旅游。(责任单位:旅游局、发改局、财政局、农经局、水泉镇)

光伏项目扶贫。按照国家和省市政策要求,积极推动光伏扶贫工程建设。积极联络阜新发电有限责任公司,大力支持村级光伏扶贫电站、户用分布式光伏扶贫项目。力争实现146户建档立卡贫困人口全覆盖。(责任单位:发改局、财政局、农经局、水泉镇)

资产收益扶贫。推进农村集体资产、集体所有的土地等资产资源使用权作价入股,形成集体股权并按比例量化到农村集体经济组织。财政扶贫资金、相关涉农资金和社会帮扶资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,可折股量化到建档立卡贫困人口和农村集体经济组织,优先保障丧失劳动能力的建档立卡贫困户、家有未成年子女的农村单亲建档立卡贫困户和重残、一户多残建档立卡贫困户受益。建立健全资产收益分配机制,强化监督管理,确保持股建档立卡贫困户和农村集体经济组织分享资产收益。  (责任单位:农经局、发改局、财政局、旅游局、水泉镇)

(三)教育扶贫

建档立卡贫困家庭学龄孩子在优先享受现行资助政策的基础上,予以最大限度的资助。

学前教育阶段:建档立卡家庭经济困难学前儿童受学前资助金,按每生每年2000元的标准给予生活费补助。

义务教育阶段:严格落实“两免一补”政策、学费、课本费全免,对建档立卡的学生按照规定标准给予生活费补助。积极开展社会助学活动,采取优惠政策叠加的方式,加大对特困学生的救助力度;建立健全学校教育救助制度,指导和督促学校建立应急救助机制,确保因病、因灾以及突发性事件等导致生活困难学生及时得到救助。

高校新生资助:对考入高校的贫困家庭子女,认真落实国家贫困生助学贷款政策和庭经济困难新生入学资助项目,动员社会组织和个人资助的形式,保证其上得起学。

(责任单位:教文体局、财政局、水泉镇)

)健康扶贫

对建档立卡贫困户新农合个人缴费部分,由区财政或区政府从其他渠道给予补助。取消建档立卡贫困人口域内住院补偿起付线,实施“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批)分类分批救治行动,实现新农合、大病保险、医疗救助等医疗保障制度无缝对接。组织实施“六个一”工程,对患病建档立卡贫困人口发一张健康卡、建一个健康档案、明确一所定点医疗机构、确定一个家庭医生团队、签订一份服务协议书、进行一次健康体检。

1.在区、村级门诊就诊的精准扶贫对象,补偿比例提高5%。

2.慢病门诊补偿比例为60%,封顶线为3000元。(市卫计委规定了7种慢病)

3.继续将9类残疾人康复项目纳入新农合支付范围,逐步增加纳入新农合保障范围的医疗康复项目,积极推进残疾人康复事业。残疾人的新农合住院补偿标准在正常比例基础上提高5%。

4.巩固儿童白血病、先天性心脏病、终未期肾病等22种重大疾病保障工作,重大疾病患者经转诊到新农合定点医疗机构就诊,所发生的新农合支付范围内和限额内的医疗费用报销比例为70%,限额外的费用按普通住院补偿标准执行。加大对农村新农合贫困居民医疗保障倾斜力度,精准扶贫对象患儿童白血病等重大疾病,限额内的医疗费用新农合报销比例提高到80%。

5.将0-7周岁儿童人工耳蜗植入手术纳入新农合重大疾病补偿范围试点,新农合按70%报销,符合精准扶贫对象条件的,新农合按80%报销。

6.精准扶贫对象在区级直属医疗机构就医,免收院内会诊费、肌肉注射费和一般物理降温费3项费用。

7.精准扶贫对象在区级直属医疗机构就医,减收血常规等40项临床检验项目费用,其他检查费用免收10%。

8.今年将大力推行“惠民送医保健康”免费送医下乡义诊公益活动,将定期在水泉镇各村为村民免费看病、检查,并对现场就诊的患者提供后续治疗。

(责任单位:卫计局、民政局、财政局、水泉镇)

(五)社会保障脱贫

低保兜底保障。深入推进脱贫攻坚与民政社保兜底相衔接,实现建档立卡贫困人口应保尽保;逐年提高农村低保标准,确保不低于国家扶贫标准。将患有45种重点疾病的因病致贫和因学致贫的建档立卡贫困户,按支出型家庭核算,符合条件的全部纳入农村低保保障范围。对因病、因残丧失劳动能力的建档立卡贫困户,实施村集体、各级民政部门、残联及社会全方位兜底帮扶。对遭遇突发事件、意外伤害或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,全面开展“救急难”工作。(责任单位:民政局、财政局、残联、农经局、水泉镇)

社会保险扶贫。加大扶持建档立卡贫困人口参加社会保险工作力度,将符合参保条件的建档立卡贫困人口及时纳入城乡居民基本养老保险覆盖范围,由地方政府为其代缴不低于最低缴费标准的养老保险费,并在提高最低缴费档次时,保留现行最低缴费档次。对已年满60周岁以上、按规定办理城乡居民养老保险参保手续的建档立卡贫困人口,直接按月发放基础养老金。对建档立卡贫困人口(建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体)参加城镇居民基本医疗保险个人缴费部分给予资助,并全部纳入城镇居民大病保险。(责任单位:人社局、财政局、水泉镇)

特殊群体扶贫。深入实施“巾帼脱贫攻坚行动”,进一步加强对建档立卡贫困妇女产业扶贫项目、技能培训和居家灵活就业创业的扶持。支持发展建档立卡贫困残疾人康复、托养、特殊教育,实施建档立卡贫困残疾人重点康复项目和精准康复服务工程,落实建档立卡贫困残疾人生活补贴和护理补贴制度。加强建档立卡贫困残疾人实用技术培训,优先扶持建档立卡贫困残疾人家庭发展生产,支持引导建档立卡贫困残疾人就业创业。开展建档立卡贫困归侨侨眷精准扶贫、精准脱贫工作。(责任单位:妇联、残联、商务局、农经局、水泉镇)

创业培训和就业扶贫。广泛开展建档立卡贫困劳动力免费职业培训,确保建档立卡贫困家庭有劳动能力、有参加职业培训意愿的,都能够接受每年至少1次免费职业培训,帮助他们掌握更多实用技术,尽快脱贫。开展建档立卡贫困劳动力就业失业基础信息调查,将有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动力纳入就业扶贫目标计划。对企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,签订劳动合同并缴纳社会保险的,按照签订的劳动合同期限,给予不超过3年的社会保险补贴,并按当地最低工资标准的30%给予岗位补贴。围绕特色种养殖、农产品深加工、生态旅游观光、家政服务等产业,开发适合建档立卡贫困劳动力就业的岗位。通过远程培训平台,利用”机顶盒”为建档立卡贫困劳动力提供足不出户的就业技能培训、岗位技能提升培训。(责任单位:教文体局、财政局、人社局、农经局、水泉镇)

(六)社会扶贫

企业帮扶。充分发挥工商联的桥梁纽带作用,以点带面,鼓励引导民营企业和其他所有制企业参与脱贫攻坚,组织开展,“企带村,同致富”精准扶贫行动。 (责任单位:统战部、工商联、农经局、水泉镇)

社会组织和志愿者帮扶。支持社会团体、基金会、社会服务机构等各类组织从事脱贫事业。建立健全社会组织参与脱贫攻坚协调服务机制。鼓励支持青年学生、专业技术人员、退休人员和社会各界人士组织成立“扶贫爱心团队”,参与扶贫志愿者行动。办好“10.17”全国扶贫日系列活动。(责任单位:总工会、工商联、残联、妇联、团委、农经局、水泉镇)

六、保障机制

(一)完善脱贫攻坚“三大体系”

l、强化责任落实体系建设。认真贯彻执行《脱贫攻坚责任制实施办法》,进一步明确区、镇党委政府职责,明确村“两委”班子、第一书记职责,一级抓一级,层层抓落实,确保脱贫攻坚政策措施真正到村、到户、到人。加强基层组织建设,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。加强对建档立卡贫困人口的教育引导,强化建档立卡贫困人口的主体责任和进取精神。 (责任单位:区委组织部、区委督查室、政府督查室、农经局、水泉镇)

2、完善巩固脱贫体系建设。建立科学规范的考评体系,实施最严格的脱贫攻坚成效制度,考核结果作为对各单位主要负责同志和领导班子综合评价的重要依据,作为干部提拔使用、评先选优的重要参考,对工作不负责、心中无数、推进无力、完不成任务、问题突出的单位及相关人员进行严肃问责,杜绝政绩工程、形象工程。集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪。 (责任单位:区纪委、区委组织部、检察院、农经局、水泉镇)

3、完善“五个一批”保障体系建设。承担“五个一批”脱贫攻坚任务的责任部门,要按照已经制定出台的专项脱贫攻坚规划,将巩固脱贫建档立卡贫困人口全部对号入座,因户施策、因人施策,确保“五个一批”脱贫攻坚政策落实到位。区直各责任部门要加强与水泉镇沟通协调,抓好“五个一批”政策落实。  (责任单位:教文体局、民政局、人社局、住建局、卫计局、农经局、水泉镇)

(二)健全脱贫攻坚“三大机制”

l、健全建档立卡贫困人口参与机制。充分发挥建档立卡村党员干部的引领作用和致富带头人的示范作用,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗精神,激发建档立卡贫困人口脱贫奔小康的积极性、主动性、创造性,引导其光荣脱贫。加强责任意识、法治意识和市场意识培育,提高建档立卡贫困人口参与市场竞争的自觉意识和能力,推动脱贫攻坚由“输血”向“造血”转变。 (责任单位:教文体局、民政局、人社局、住建局、农经局、水泉镇)

2、健全建档立卡系统数据平台建设机制。加强建档立卡工作,健全建档立卡贫困人口系统数据与动态调整机制,加强精准扶贫大数据管理应用,定期对建档立卡贫困户和建档立卡贫困人口进行全面核查,按照建档立卡贫困人口认定程序,实行有进有出的动态管理。加强贫困统计监测体系建设,提高监测能力和数据质量。严格执行贫困退出和评估认定制度。加强正向激励,建档立卡贫困人口退出后,继续享受扶贫相关政策,确保实现稳定脱贫。 (责任单位:教文体局、民政局、人社局、住建局、卫计局、农经局、水泉镇)

3、健全扶贫资金投入管理机制。区级财政逐步加大扶贫资金投入力度,一般性转移支付资金、各类涉及民生的专项转移支付资金和预算内投资进一步向建档立卡贫困人口倾斜;水泉镇要根据本地脱贫攻坚需要,每年从本级财政预算中安排专项扶贫资金,建立与省、市、区财政资金投入相适应的增长机制。水泉镇对扶贫项目资金安排使用、项目组织实施和脱贫成效负主体责任。建立健全扶贫资金、项目信息公开机制,保障资金项目在阳光下运行,确保资金使用安全、有效、精准。(责任单位:财政局、发改局、农经局、水泉镇)

(三)加强脱贫攻坚制度化规范化管理

建立脱贫攻坚工作制度,严格执行现行的工作制度,制定出台《太平区进一步规范驻村工作的指导意见》、《驻村工作手册》等。完善精准扶贫精准脱贫档案,进一步规范组织机构、精准识别、精准施策、精准退出内容和程序。(责任单位:区委组织部、档案局、农经局、水泉镇)

(四)加大脱贫攻坚宣传力度

坚持正确舆论导向,通过国家和省、市、区主流媒体,扎实做好脱贫攻坚宣传工作,积极宣传报道水泉镇、各部门精准扶贫精准脱贫的积极探索和先进典型,引导激励社会各界踊跃投身脱贫事业。开展最美扶贫人、最美脱贫人等系列评选活动,按照国家和省有关规定,对在社会扶贫工作中表现突出、成效明显的各类社会组织、团体、单位和个人进行宣传表彰。对脱贫成效明显、贡献特别突出的企业、社会组织和个人,在尊重其意愿的前提下给予项目冠名,营造社会各界共同参与脱贫攻坚的浓厚氛围。(责任单位:区委宣传部、人社局、农经局、水泉镇)

五、2018年工作要点

2018年,全区脱贫攻坚工作将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省扶贫开发工作暨省脱贫攻坚领导小组第四次全体会议精神,确保我区建档立卡人口(146户272人)不再返贫。

1、通过整合新农合、扶贫、民政、保险和医疗机构等多方资金政策,实现因病致贫、返贫建档立卡贫困户在域内指定医院住院诊疗自负费用“零负担”。

2、对2018年建档立卡贫困学生进行认定,并按照“层层兜底,一生不差”的精准资助方案落实教育政策。

3、深入推进脱贫攻坚与民政社保兜底相衔接,实现建档立卡贫困人口应保尽保;将患有45种重点疾病的因病致贫和因学致贫的建档立卡贫困户,按支出型家庭核算,符合条件的全部纳入农村低保保障范围。

4、落实贫困人口“智、志”双扶工程。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,注重发挥建档立卡贫困人口脱贫主体作用,教育引导其摒弃等、靠、要思想,充分激发其内生动力,形成主动参与、主动脱贫的良好局面。开展”最美扶贫人”、  “最美脱贫人”等系列评选活动。

5、实施党建促脱贫攻坚创新试点。扶持村党支部牵头建立直供城市消费者的优质农产品种植养殖基地,巩固建档立卡贫困户不返贫。

6、动员社会力量扶贫。开展“企联村·同致富”活动,把企业转型升级与乡村产业结构调整有机结合。

7、深入实施“巾帼脱贫攻坚行动”,进一步加强对建档立卡贫困妇女产业扶贫项目、技能培训和居家灵活就业创业的扶持。

8、实施建档立卡贫困残疾人重点康复项目和精准康复服务工程,优先扶持建档立卡贫困残疾人家庭发展生产,支持引导建档立卡贫困残疾人就业创业。

9、完善精准扶贫精准脱贫档案,进一步规范组织机构、精准识别、精准施策、精准退出内容和程序。

10、加强镇党委、基层党组织带头人队伍建设,从严管理第一书记、帮扶责任人,打造脱贫攻坚坚强战斗堡垒。

11、重点解决脱贫攻坚工作中存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等6个方面问题。

12、加大脱贫攻坚典型总结复制、推广宣传力度,总结好典型经验、模式,在全区复制推广。

13、编制《太平区进一步规范驻村工作的指导意见》、《驻村工作手册》,加强驻村扶贫工作队的选派管理,扎实推进驻村帮扶工作,全面落实“一队驻村、全员帮扶”制度。

太平区农村经济局

2018年3月1日

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司