欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
公示公告 您现在的位置:公示公告
太平区开展解决部分退役士兵社会保险问题的意见
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-10-10]   字体大小:     浏览量:1890    发布者:管理员
 
 
   为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》的通知,全面做好解决部分退役士兵社会保险问题工作,依法合理解决广大退役士兵最关心最直接最现实的利益问题,完善基本养老、基本医疗保险参保和续保政策,使他们退休后能够享受相关待遇,共享经济社会改革发展成果,切实感受到党和政府的关怀与优待,体会到社会尊崇。现通知如下:

   一、适用范围

   政策保障对象是指以政府安排工作方式退出现役的退役士兵,包括安排工作和自谋职业退役志愿兵(士官)。

   二、具体措施

   未参加社会保险的允许参保。

   1、退役士兵入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间为首次参保时间;

   2201271日《中华人民共和国军人保险法》实施前退役的,军龄视同为基本养老保险、基本医疗保险缴费年限;

   3、在《中华人民共和国军人保险法》实施后退役、国家给予军人退役基本养老保险补助的,军龄与参加基本养老保险、基本医疗保险的缴费年限合并计算。

   参保后缴费中断的允许补缴。

   1、退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金;

   2、达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限;

   3201171日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄时,城镇职工基本医疗保险缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。退役士兵参加工伤保险、失业保险、生育保险存在的问题,各地按规定予以解决。

   三、缴费工资基数和费率

   1、城镇职工基本养老保险 

   缴费工资基数由安置地按照补缴时上年度职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按补缴时安置地规定执行,相应记录个人权益。

   2、城镇职工基本医疗保险 

   缴费工资基数由参保地按照补缴时上年度职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按参保地规定执行。

   四、补缴责任和要求

   1、退役士兵参加社会保险缴纳费用,原则上单位缴费部分由所在单位负担,个人缴费部分由个人负担。

   2、原单位已不存在或缴纳确有困难的,由原单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务主管部门申请财政资金解决。政府补缴年限不超过本人军龄。

   3、对于个人缴费部分,个人属于最低生活保障对象、特困人员的,各地政府对其个人缴费给予全额补助。

   五、办理时间、地点

   符合条件的退役士兵在20191231日前携带材料到退役士兵社保接续申请登记场所提出申请和登记信息。没有进行信息采集的退役士兵,请本人先携带相关材料到户籍所在地镇(街道)指定地点进行信息采集,然后再办理保险接续相关事宜。

   1、原安置单位或原安置单位上级主管部门存在的,到原安置单位或原安置单位上级主管部门提出补缴申请;原安置单位或原安置单位上级主管部门收齐材料后到太平区部分退役士兵社会保险接续办理地点受理。 

   2、原安置单位或原安置单位上级主管部门不存在的,符合条件的退役士兵分批次到区部分退役士兵社会保险接续办理地点提出补缴申请(以户口所在镇、街为准,具体登记时间由各镇、街、村、社区退役军人服务站另行通知) 

   六、所需材料

   1、补缴社会保险个人申请表(到区退役军人事务部门领取手动填写)

   2、入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件);

   3、退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件);

   4、安置部门开具的分配工作介绍信或者自谋职业协议书(加盖档案保管单位印章的复印件)或相关证明材料;

   5、身份证、退役证、户口簿(查验原件并交复印件一式三份);

   6、相关缴费记录,如在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证。(此项资料务必收集齐备,否则将影响办理补缴);

   7、属最低生活保障或特困人员的,需提交低保证或特困人员救助供养证(查验原件并交复印件一式三份)。注:档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供第23项材料。

   七、咨询办理地点和联系方式

   受理时间:上午8:30-11:30,下午13:30-16:30(法定节假日除外)

   受理地点:太平区红树路8号太平区退役军人事务局二楼

   咨询电话:6327106 6327119

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司