欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
我市5项“非遗”走进沈阳植物园
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-10-12]   字体大小:     浏览量:927    发布者:管理员
 
 
   10月4日至6日,“锦绣辽宁、多彩非遗”——辽宁省非物质文化遗产进景区展示展演活动在沈阳植物园举行。我市的国家级“非遗”项目阜新玛瑙雕、蒙医药血衰症疗法,省级“非遗”项目朱月岚剪纸、蒙古勒津刺绣、蒙古勒津服饰第一次走进省内的景区,受到游客的热捧。本次活动由辽宁省文化和旅游厅、沈阳文化旅游和广播电视局主办,沈阳旅游集团有限公司承办。

   市非遗保护中心主任刘亚玲告诉记者,我市参加的“非遗”项目全部集中在展示区,这次的集中展示区分为三个主要区域:“巧夺天工”区域展示以岫岩玉雕、阜新玛瑙雕、抚顺煤精(琥珀)、砚台制作技艺为代表的“辽宁四宝”等20 个项目;“指尖艺术”区域展示以各地剪纸、编绣类为代表的16 个项目;“舌尖非遗”区域的展示以辽菜传统烹饪技艺项目为代表。“阜新这次共有15 人参加,其中有13位传承人。10月4日那天特别冷,还下着小雨。我们的传承人非常敬业,一直坚持与游客互动。而游客对我们的‘非遗’项目也非常感兴趣,围着传承人不停地咨询,效果特别好。”据介绍,此次展示展演活动,也是辽宁文化和旅游的一次“牵手”,通过活动来传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持非物质文化遗产“见人见物见生活”的发展理念,把辽宁多彩的非物质文化遗产带入景区,增加地域特色文化,打造辽宁文化旅游品牌,探索“非遗”进景区常态化展示和生产性保护模式。

   刘亚玲告诉记者,此次活动,也为我市的“非遗”发展之路开拓了新思路,明年,我市的“非遗”工作将与景区密切结合,将“非遗”文化与旅游深度融合,共同发展。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司