欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
国务院:压实“菜篮子”市长负责制,增加牛羊肉市场供应,防止物价联动上涨
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-10-8]   字体大小:     浏览量:493    发布者:管理员
 
 

9月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加强市场价格监测预测预警,保持物价基本稳定,保障基本民生。

此前在9月11日召开的国务院常务会议上也曾明确,要抓紧落实猪肉保供稳价措施,做好今冬明春肉蛋菜、天然气等市场供应。这也意味着,在短短半个月的周期内,国务院再次聚焦稳物价和保证市场供应的议题。

本次国务院常务会议指出,稳物价事关千家万户切身利益,事关经济社会发展大局。今年以来我国物价总体平稳,前8个月居民消费价格指数涨幅为2.4%,但猪肉等部分食品价格涨幅较大,同时近两个月来工业生产者出厂价格指数连续下降。面对当前形势,要尊重规律,更加注重运用市场办法,遏制部分食品价格过快上涨,保持工业生产者出厂价格基本稳定,保证全年物价总水平处于合理区间。

强化生活必需品保供稳价

自今年年初以来,国内猪肉价格走势就一直备受市场关注。数据显示,今年3月份开始,我国猪肉价格持续上涨,7月份以来涨幅扩大。

而在猪肉价格等因素的带动下,今年我国居民消费价格指数(CPI)的走势也呈现上行态势。从历史数据看,自今年3月起,国内CPI同比增速就一路走高,长期在2%以上的区间运行。

如何有效应对猪肉等农产品价格上涨,“阻断”其对整体市场物价的传导效应?《每日经济新闻》记者注意到,加强市场供给能力,依然是政策关注的重点。

本次国务院常务会议明确,要强化生活必需品保供稳价。压实“菜篮子”市长负责制,通过取消不合理禁养限养规定、保证主产区饲料供应等,促进生猪产能加快恢复,做好进口和储备调节等工作,增加牛羊肉、鸡肉等禽肉市场供应,保障节假日等重要时段食品市场供应及价格稳定,密切关注部分关联产品价格变化,防止物价联动上涨。

在此次会议召开前,一系列稳定市场供应、平抑价格上涨的措施已陆续出台,显示出“政策组合拳”正在发力。

比如9月19日,商务部官网发布消息,商务部会同国家发改委、财政部等部门开展中央储备肉投放工作。依据《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,共向市场投放中央储备猪肉10000吨,增加猪肉市场供给,保障国庆节期间肉类供应。此外在9月初,还向市场投放中央储备牛肉2400吨,羊肉1900吨。

本周二(9月24日),专门从事国家储备肉类管理的华商储备商品管理中心发布通知称,再次投放1万吨冻猪肉。紧接着在9月26日,该中心宣布继续投放1万吨储备冻猪肉,竞价交易时间为9月29日下午。

这也意味着,在短短10天之内,总计共有3批共3万吨储备猪肉投放市场。

严查捏造虚假信息、操纵价格等行为

除在供给侧发力之外,此次国务院常务会议还针对保持物价基本稳定作出多项部署。

会议指出,要跟踪分析国际市场大宗商品价格走势,及时预警应对苗头性、倾向性问题,增强调控能力。做好冬季天然气等保供稳价工作。积极扩大有效投资,带动相关产业稳定生产经营、稳定就业。

要加强市场监管和价格监测预警。严肃查处捏造散布虚假信息、操纵价格等违法行为。同时要切实保障困难群众和重点群体基本生活。各地要按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放价格临时补贴。认真做好大中专院校、中小学等食堂肉食供应工作。

记者注意到,对于当前价格临时补贴发放情况,此前国家发改委价格司负责人彭绍宗曾在9月中旬举行的一场新闻发布会上表示,发改委及时指导地方严格执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。截至目前,各地累计发放价格临时补贴32.3亿元,惠及困难群众达到1.29亿人次。(李可愚)

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司