欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
全民总动员 打好创卫攻坚战
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-9-24]   字体大小:     浏览量:616    发布者:管理员
 
 
   “国家卫生城市”是城市综合功能和文明程度的重要标志,也是阜新人民追求的梦想和目标。我市新一轮国家卫生城市创建工作启动以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在各级部门的通力合作和广大市民的积极参与下,各项工作扎实推进。

   9月11日,全市创卫迎国检号角全面吹响。同住一座城,共建一个家。在这场全民大行动中,阜新从上到下一盘棋,以实实在在的行动支持和践行着创卫工作,人人争做城市建设发展的主人翁。

   协同作战 吹响创卫“集结号”

   创卫是一项庞大的社会系统工程,覆盖广、时间紧、任务重,为最大限度凝聚合力,全市劲往一处使,心往一处想,智往一处谋。市委、市政府主要领导直接挂帅,各职能部门率先垂范,结合“五城联创”工作,层层压实责任,牢牢把握创卫主攻方向。健全完善组织机构,形成了纵向到底、横向到边的网格化网络,形成了全社会重视和全民参与创卫工作的良好态势。

   行动中,各级干部担当作为、投身一线,相关部门各司其职、联合出击,全市形成了上下“一盘棋”的工作格局。住建、综合执法、公安、卫健、园林、环卫、交警、市场监管等部门根据任务制订方案,强化工作责任,明确工作任务,将工作目标任务层层细化、分解落实,全力推动各项工作深入开展。全市各街道、社区工作人员形成“一张网”工作格局,拿出不怕脏、不怕累的精神,带动广大群众全力投入到整治行动当中。

   连日来,在我市的大街小巷,到处可见创卫大军的身影,他们中有机关干部、职工、街道社区工作人员,也有志愿者、普通群众。大家集结在一起,为了共同的家园,为了打赢创卫这场硬仗,不惧烈日,不辞辛劳,全力冲锋。

   全方位宣传 营造浓厚创卫氛围

   眼下的阜新,浓厚的创卫氛围扑面而来。 “创建国家卫生城,建设健康美丽文明阜新” “全面参与,人人动手,把阜新建成国家卫生城市”……走在大街小巷,一条条醒目的创卫宣传语随处可见。

   记者看到,为了提高创卫知晓率,相关部门在城区繁华街道、十字路口、车站、广场、农贸市场等人群集中的地方均悬挂了宣传横幅标语。街道、社区亦是宣传的重点。记者走访海州区、细河区、太平区多个社区发现、每个社区都设立了形式新颖的创卫宣传栏、宣传画,居民们对创卫工作耳熟能详。

   此外,在党政机关、学校、医院、企事业等单位,均可以看到各种形式的创卫宣传。很多商家在店内悬挂创卫海报,街头各个LED显示屏上24小时滚动播放着创卫宣传标语和知识。相关部门还向市民发放健康知识手册,同时网格员向各单位、小区、店铺送达宣传单,发放整改通知。

   市民刘女士说,每天出门无论在街上还是在公交车上,都能看到创卫的宣传语,让她感受到了浓厚的创卫氛围。

   全市通过全方位、多视角、高密度的宣传方式,形成了持续、集中、长效的创卫舆论氛围,使得创卫各项工作顺利推进,使广大市民树立起了“阜新是我家,环境靠大家”的城市主人翁意识,全民参与热情高涨,引领着全市各级各部门和广大市民积极行动起来,掀起一轮又一轮创卫高潮。

   全民参与 誓让城市换新颜

   同住一座城,共建一个家。

   城市文明发展和良好卫生状况不仅是政府的事,也不仅是政府某个管理部门的责任,而是与我们每个人,每个家庭息息相关。创建美丽阜新,没有人是局外人、旁观者。连日来,全市上下纷纷拿起卫生工具投身到环境大整治中来,各部门凝心聚力、明晰权责,向城市发展的短板和历史性遗留问题集中发力。

   相关部门、街道、社区进入无休状态,加班加点,对照标准,抢抓时间,查漏补缺,并动员党员、群众共同参与。对一些多年残留的卫生死角、小招贴、野广告以及背街小巷、老旧小区、农贸市场等地的脏乱现象亮出一系列“组合拳。”影响群众生活的乱贴乱画、乱搭乱建、乱堆乱放等现象得到了重点整治。为方便工作开展,各区还巧用微信群推进创卫进程,及时发布创卫动态,指导工作,确保环境整治不留死角、不走过场。

   整治中,交警部门将车辆乱停乱放作为重点工作开展专项治理,对机动车违法停放、地锥地锁及杂物占用泊位等行为依法开展专项整治,确保市中心城区交通环境文明有序畅通;市城市公用设施服务中心对全市果皮箱、道板修复,公厕开放,清洁楼卫生,城市绿化及主要街路开展多轮巡察,发现问题立即协调,及时处理,同时加强绿化、亮化工程的维护,做好绿化补栽、补齐等工作,确保城市亮化设施完好率;各级综合执法部门开展了市容环境“十乱”整治,通过全天候巡查加强对早夜市和流动商贩疏导管理,对“门前三包”落实情况进行专项排查,对露天烧烤、店外烧烤进行了全面整治;市场管理部门加强对食品经营业户、行业人员管理,做到健康证齐全、亮证经营,确保食品安全;卫健部门加强公共卫生医疗服务,确保全市病媒生物防控工作达标……

   创卫,一场全民性的大行动,带动了市容市貌的整体提升。创卫一线上那许许多多甘于奉献、无怨无悔,为我市创卫事业忙碌着的平凡人物就是这座城市“最可爱的人”。

   一组数据最能体现这场创卫攻坚战的硕果:据不完全统计,截至目前,全市共清理小张贴、小广告22.26万余处,清理乱贴乱画9800余处,清理占道经营、店外经营360多处,清理未经审批擅自设置牌匾广告、条幅布幔330多处,清理流动商贩240余人。全市公安机关查处乱喷乱画案件5起、清理违法喷涂小广告团伙14个、制止30余起乱喷涂广告行为、行政拘留10人、训诫13人。推动创卫工作取得了时效。

   创卫,不仅仅是为了城市荣誉,其根本目的在于改善城市环境,为群众谋福祉。干净整齐的路面,清清爽爽的小区,湛蓝清澈的天空,清新怡人的空气,这些都是创卫行动带给市民的好处。这场全民参与的创卫行动,让广大市民看到了实实在在的创卫成果,取得的阶段性进展令人振奋。

   “创卫为我,我为创卫”。让我们从现在做起、从每个家庭做起、从每件小事做起,把文明健康的习惯传播到每个角落,继续为全市创卫工作助力加油!

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司