欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
我市中小学生校内课后服务今秋启动
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-8-30]   字体大小:     浏览量:771    发布者:管理员
 
 

   早晚天气渐凉,秋季开学渐近。只要愿意,今秋开学后,我市中小学生家长就可以享受到下了班再去学校接娃回家的便利!市教育局、市发改委已于今年暑期印发了《关于切实做好中小学生课后服务工作的通知》,明确我市中小学校提供课后服务的有关具体事项。
   备受关注与期待的校内课后服务即将在我市落地之际,针对其参与范围、内容构成、经费来源等诸多问题,记者请市教育局相关负责人加以详细解读,并展开一番深入调查采访,为课后服务稳健前行助力。
   1、解读:因何实施?
   减轻学生校外过重课业负担
   近年来,“课后三点半难题”已成为社会痛点。义务教育阶段学生下午放学时间早,与家长下班时间不一致,众多家长为不能按时到校接孩子而深感苦恼、饱受困扰。2017年,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,我省于今年推开此项工作。
   市教育局相关负责人表示,为贯彻落实上级有关要求和全市教育大会精神,决定在我市推行中小学生校内课后服务工作,此举有助于减轻学生校外过重课业负担和家长经济负担,抑制社会“乱补课”“乱办班”的不良风气,同时解决了双职工家庭接孩子的“时差”问题,满足家长接送便利和学生巩固学习成果需求,为广大中小学生营造安全、健康的成长环境,推进全市中小学生全面发展。以往,我市有一些学校曾尝试课后服务,此次印发通知将可全面推进我市中小学校此项工作制度化、规范化。
   如何执行?问题一:学生是否全员参加?
   答案是否定的。我市中小学校开展课后服务将坚持自愿原则,学生是否参加课外服务,由学生及其家长自愿选择。各学校开展课后服务工作前,要充分征求家长意见,主动向家长告知服务时间、服务方式、服务内容、安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、签订协议、学校统一实施的工作机制。还要注意的是,校内课后服务仅限于义务教育阶段学校即小学、初中提供。
   问题二:课后服务是否收费?我市中小学校开展课后服务将坚持成本补偿和非盈利原则,建立政府、学校、家庭三位一体经费保障机制,确保课后服务工作的有序开展,且专款专用。课后服务所需经费采取政府补贴、学校支持、家长分担、教师奉献等方式解决。小学课后服务每人每月收费110元;初中的七、八年级每人每月收费110元,九年级为150 元。参加课后服务的学生中途提出不再参加、要求退费的,须向学校提出书面申请,可退回剩余费用。严禁学校以课后服务的名义乱收费。
   问题三:延迟放学最晚几点?家长普遍较为关心校内课后服务的延迟时间,我市明确中小学校此项服务在周一至周五开展,其中一至六年级不晚于17:30,七、八年级不晚于18:00;九年级原则上为19:30,而在学生自愿的前提下,可适当调整离校时间,提供课后服务。
   市教育局相关负责人表示,从多数家长16:30或17:00的下班时间,同时结合目前我市道路交通状况来看,学生通过接受课后服务推迟放学时间后,基本可以实现家长下班到校接上孩子一道回家的愿望。
   问题四:服务内容会有哪些?我市中小学校开展课后服务坚持公益普惠原则,将以“丰富生活、发展个性、培养兴趣、拓宽知识、开发潜能”为宗旨,全力提供场地、设施设备,充分利用教师资源及校内图书馆、阅览室、实验室、计算机教室、体育和艺术教育场馆等资源做好课后服务工作。现阶段,我市各校课后服务内容由学校会同家长、学生结合学校资源配置和服务能力协商确定。学校为了满足学生及其家长的课后服务需求,主要安排教学辅导、学生做作业、自主阅读,参加各类体育、艺术、科普活动,以及拓展训练、开展社团及兴趣小组活动等。坚决防止课后服务变相成为集体教学或补课。
   问题五:如何确保服务质量?我市中小学校是实施课后服务的主体,将在各级教育行政部门指导和监督下,统一组织实施和全程管理此项工作,确保其科学、规范、安全、高效、有序,并不断提升课后服务质量。同时,将建立政府主导、部门联动、学校主责、社会参与、家长支持的校内课后服务工作机制,加强对其统筹规划和组织领导。各校还将把安全工作放在首位,落实安全责任,完善安全管理制度和应急预案,加强安全卫生意识教育,强化安全检查,排除在场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的安全隐患,确保学生人身安全。鼓励建立校园伤害风险尤其是损害赔偿的多方共担机制,健全学生医保、校园伤害保险等制度。问题六:教师参与有无报酬?课后服务将坚持公开原则,开展服务的中小学校要公开服务有关事项,主动接受学生、家长和社会监督。市教育局相关负责人表示,课后服务收费必须按照有关财经制度纳入学校财务管理。学校和学校家长委员会要合理确定支出标准,据实结算,按实列支,主要用于教师补助、保障学校开展课后服务产生的水电费、消耗品购置及学生意外伤害险等开支。不得截留或提取管理费;不得随意侵占、挪用;不得列支其他无关费用。
   费用支出情况还要定期公开公示,发挥相关职能部门和学校家长委员会的监督作用。
   2、解题:免除家长后顾之忧
   去年末,记者曾就我市课后服务现状及需求予以关注,并寻到已在探索校内课后服务的先行学校。在海州艺术实验小学,走读生与寄宿生可同步晚自习至19:00,令经商、务工等工作忙碌的家长受益。值得注意的是,阜蒙县个别农村学校的课后服务同受欢迎,可见“课后三点半难题”不止困扰城市家庭。
   “双职工抽不开身,接孩子就得请假。爱人父母在外地不能帮忙,我生孩子又晚,爸妈都70了,也舍不得麻烦。”与儿子就读于海州区中华路小学的市民马女士相似,不少城区家长近年都为孩子选择课后班晚间看护服务。以该校为例,记者调查了解到,至少1000 名学生在校外近30家课后班解决午餐,其中约1/3学生15:30放学后再到此做作业、等家长,其余学生多被祖辈代劳接回。
   “在民宅开的课后班哪有专用教室和活动场地?看护真就只是‘看孩子’而已,大都也要在每月450元左右的伙食费外加收看护费,选它只因没办法。在学校就不一样了,有老师,有设施,操场上玩可比马路边安全得多!”与马女士一样,大部分学生家长对校内课后服务满怀期待,“就算老人能接也会考虑,没有顾虑工作安心”。家长们认为,这种关照民生举措直接促进家庭乃至社会和谐。
   市教育局相关负责人表示,我市中小学校前期调查表明,校内课后服务需求具有相当普遍性,部分学校可达九成以上学生迫切需求。目前,该局正对各直属中小学校结合实际制定的课后服务方案加以细致审核,重点包括服务内容、保障措施、收费额度等,方案审核通过的学校即可着手实施。
   记者发现,受访家长对于校内课后服务内容构成最为关注,但关注点又不尽相同。持“未来竞争很大,能提高孩子成绩更有吸引力”观点的家长对非学科类课后服务抱有观望态度;另一部分家长认为,课后服务应该更为专注于拓展孩子的综合素质,还他们快乐童年,为一生幸福奠基。
   “孩子周三半天的下午去兴趣班学乒乓球,顺便打发时间,平日晚上也常去,课后服务免除家长接送训练的奔波很好,延长的在校时间也能学打球就更好了。”有些家长对课后服务还有个性化需求。
   3、解析:提质升级有路可循
   记者在细河区民族街小学等学校采访了解到,校方普遍理解学生及其家长的多元化校内课后服务诉求,且也认为解决放学后的学生托管问题仅是初级目标,而持续强化课后服务内容的系统开发与设计,利用这一时段给学生们更有质量、更加丰满的课后生活才是终极目标,也应该是家庭、学校、社会教育共同努力的追求方向。

   课后服务提质升级之路在何方?孩子就是未来,吸纳各界志愿者参与校内课后服务具有可行性。

   在北京,有学校引入在校大学生、学生家长、退休教师等发挥自身特长提供义务服务,开展体育培训、医学讲座、作业辅导等。校内资源总归有限,要想办好课后服务,带领学生走出校门,利用无限校外资源也是选项之一。在青岛,有学校与社区、博物馆、企事业单位联合开展学生综合实践活动,开阔学生视野,启蒙职业兴趣。对学生参与度较高、培训专业性较强的校内课后服务项目,学校可与第三方社会组织和机构合作以满足学生需求。在广州,有学校通过合作形式引入体育、艺术、非物质文化遗产传承等服务项目,由学校代收费及监督……从我市中小学实际看,师资紧张、科任老师同样上下午都有课是普遍现象,以往在学生放学后,教师还要备课、批改作业、参加教学研究及校本培训,因此时间、精力耗费较大。即便是在建立成本分担机制、合理取酬保障权益的前提下,借鉴外地经验多种渠道拓展校内课后服务内容也有利于一线教师减轻负担。
   “丰富内容才能提高服务质量,学生的这段在校时间,学校职责不再是怎么教学生学习,而是怎么安排好生活。”受访教育界人士普遍认为,学校应当行使好办学自主权,创造性地逐步建立契合自身实际的优质系统课后服务安排,突出科学性、序列性,尊重学生主体性、体验性,打造德智体美劳全面培养平台。
   随着校内课后服务推出,一系列的变化或将由此引发。比如记者采访中所见的一些课后班经营者已在斟酌其影响,不过其中多数并不担心。“主要收入还靠午餐,晚上不来做作业,就不用另请老师,还少了这笔支出。有家长要晚上七八点接孩子,照样能提供差异化服务。”一位课后班经营者说。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司