欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>部门动态
区市场局:推进商事制度改革 优化营商环境
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-6-12]   字体大小:     浏览量:1984    发布者:区市场局供稿
 
 

   近年来,区市场局以提升服务效能为依托,多举措推进商事制度改革,不断优化营商环境,打造人民满意的服务型窗口。

   深入推行“证照分离”改革。按照辽政发〔2019〕7号及阜政发〔2019〕24号文件精神,全面推行“证照分离”改革,首批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施证照分离改革,从根本上解决准入不准营的问题。三月,区市场局牵头召集我区15个涉企证照部门在区政府召开证照分离改革工作会议,先后完成了证照分离报表上报、阜新市第一批全国推开证照分离改革的事项表宣传画报展板展示工作。目前,区市场局证照分离改革已初见成效,80平以下的小作坊发证已经有十余户实行了告知承诺制。

   压缩企业开办时间。按照阜政办发〔2019〕117号文件精神,于2018年底前企业开办时间压缩至3个工作日,工商登记1.5个工作日,刻章印制1天,申领发票0.5天,涉及前置审批事项的除外。设立新办企业服务专区,实行一窗通办,全程引导服务,太平大厅税务部门已安排专人进驻,公安部门在大厅摆放了阜新市公章刻制企业公示展板,企业领取营业执照后可以直接扫码即可办理刻章事宜。截止五月底,区市场局新设企业营业执照发放已经控制在1.5个工作日。个体户营业执照基本上当场发照。

   推进全程电子化。截止五月底,企业及个体的设立登记已经100%全程电子化,企业的变更登记及注销登记及其他业务环节我们也在引导企业进行全程电子化操作。区市场局全程电子化设立登记总量1206户,变更60户。同时深入推进企业名称自主申报。新设企业通过辽宁工商全程电子化平台进行名称自主申报,免去了登记机关对名称进行审查的环节,节省了时间。

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司