欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>部门动态
区科协:开展“礼赞共和国 追梦新时代”全国科技工作者日科技志愿服务行动
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-6-10]   字体大小:     浏览量:1115    发布者:区科协供稿
 
 

   在举国共迎建国70周年之际,我们迎来了第三个“全国科技工作者日”(5月30日),恰逢辽宁省科协成立60周年。为了深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,落实5月7日中国科协统筹部署2019年全国科技工作者日主题系列活动电视电话会议要求,落实省科协、省科技厅《关于开展“纪念辽宁省科协成立60周年”暨2019年“全国科技工作者日”活动的通知》要求。区科协于5月26日至6月16日期间,携基层科协及全区科技工作者开展“礼赞共和国 追梦新时代”科技志愿服务行动,同时开展好2019年科技周主题活动。

   一、营造宣传氛围。区科协及基层科协以条幅、电子屏、版报、报纸等形式,宣传“礼赞共和国 追梦新时代”科技志愿服务行动,“科技强国 科普惠民”2019年科技周主题;宣传优秀科技工作者事迹和科技创新成果,宣传科技科普知识;“太平科普”微信平台及报刊媒体加大宣传力度,拓展扫码关注度及阅读量,营造科技志愿服务双创氛围。激发全区科技工作者为幸福太平建设做出积极贡献。

   二、调研科技工作者现状。按照市科协《关于开展科技工作者状况调查的通知》要求。科协将深入到万达铸业、保利民爆等企业召开科技工作者座谈会,与科技工作者面对面、心贴心、实打实地交流恳谈。调查科技工作者的职业声望和社会地位、生存状态、社会活动、职业道德和创新意识、科研管理与创新氛围、政策制度和社会责任,以及对科协组织的认同。形成调查报告上报,为党委和政府科学决策服务。

   三、科技助力精准扶贫。根据省科协《关于开展2019年基层科普行动计划的通知》要求,结合水泉镇实情,向上争取的科技助力精准扶贫项目获批3万元。一是食药用菌科普基地的高辣819辣椒种植100亩项目获批1.5万元,购买种子和专用肥;二是东水泉村的高辣819辣椒种植250亩项目获批1.5万元,由村集体主导示范带动,引进山东新品种高辣819种子,预达亩产700-1200斤、效益4000元左右。全力促科技扶贫见实效。

   四、开展科普活动。深入科普广场举办“礼赞共和国 追梦新时代”“科技强国 科普惠民”宣展活动。向社区发放科普宣传展架,修缮科普画廊,补充阵地建设,完善东山社区科普示范社区基础设施建设。要求基层科协带动科技科协工作者扫码进入全民科学素质答题网参与线上活动(文末二维码),举办科普知识竞赛,提高全民科学素质。基层科协自主谋划活动,建立科普基地,培养科普带头人,助推美丽乡村振兴,营造双创氛围。

   五、服务科技工作者。发放致全区科技工作者一封信,激励他们创新实践、志愿服务。区教育局、区卫健局、水泉镇科协组织“三长”(医院院长、学校校长、农技站站长),加入科技志愿服务队伍(注册);联系服务科技工作者,每名科协干部至少联系5名科技工作者,加强沟通与联系,见人见事见成果;组织科协科技工作者参观省科技馆;举办“专家科普行”志愿服务讲堂;营造科技志愿服务的双创氛围。

   六、专家科技行、专家工作站。开展“专家科技行”活动,为我区街路及周边规划建设引进省专家团队参与谋划设计。开展“专家工作站申报及评估”工作,按照省市科协院士专家工作站考核细则,进行督导评估。开展科技志愿大服务大调研大指导活动,助力企业科技攻关。建立专家工作站1个(报审批),筹备建立新型材料产业开发区院士站。开展企业“讲理想、比创新、比贡献”竞赛,力促企业双创形成规模。

   七、校园科技艺术周。为了更好地为青少年科技创新大赛培养后备人才,发挥教育局科协作用,将科技周与艺术周相结合,开展校园科技艺术周主题活动。开展青少年科普知识竞赛、科技创新成果展示等系列活动。通过科普剧、科普课、科技报等形式宣传科技科普知识。科技辅导员发挥引领示范作用,号召有条件的学校举办青少年科普嘉年华活动,以活动促活力,激发我区青少年的科技创新意识。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司