欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>太平要闻
区委第六轮巡察工作全面启动
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-4-4]   字体大小:     浏览量:4328    发布者:管理员
 
 

   3月28日,区委召开第六轮巡察工作动员部署会议,标志着区委第六轮巡察工作正式启动。区委常委、组织部长韩健作动员讲话,并对巡察组成员进行了任务授权。

   根据区委巡察工作规划,本轮巡察自4月1日开始,将派出2个巡察组,分别对区人社局、总工会、残联、市场监督管理局和司法局5家单位开展为期一个半月的巡察工作。

   会上,韩健指出,要提高政治站位,切实增强责任感使命感。一要牢牢把握巡察的政治定位。要深入学习贯彻习近平总书记的指示精神,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,落实总书记推动新时代巡视工作高质量发展“5个紧扣”的要求,始终坚守政治巡视巡察的职能定位,准确把握新时代巡察工作的使命要求,认真履行政治监督责任,推动中央、省市区委决策部署落到实处,切实增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要深刻认识巡察的重要意义。党的十八大以来,中央发挥巡视政治监督作用的实践证明,巡视作为党内监督战略性的制度安排,是逐级强化主体责任、落实全面从严治党要求的重要抓手。开展市县巡察工作,正是借鉴巡视经验、发挥巡察威力,把从严治党责任落到实处的重要举措。我区自启动巡察工作以来,已经开展了5轮政治巡察,发现并整改123个问题,移交问题线索7个,确实推动了一批问题得到有效解决。这些成绩的取得,对于密切党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础,增强党组织的凝聚力、战斗力,促进幸福太平建设,具有重要的现实意义。三要高质量推进巡察全覆盖。按照《区委巡察工作规划》,务必在2021年完成巡察全覆盖的总体工作目标。要严格执行中央和上级巡察工作标准,认真学习借鉴先进经验,科学统筹调配力量,不断完善工作机制,灵活运用巡察方式,务实高效开展巡察工作。要坚持稳中求进总基调,做到进度服务质量、形式服从内容,把全面从严治党贯穿巡察工作全过程,确保实现全覆盖的工作目标。

   韩健要求,要落实从严标准,努力提高政治巡察质量。一要注重问题导向。巡察组要牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的观念,坚守发现问题和解决问题这个核心。要坚持用制度的尺子来衡量被巡察党组织和党员干部的行为,认真查找和推动解决党组织核心作用、党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争等领域的突出问题。要善于抓要害、看本质,将各类问题提升到政治高度来分析判断,科学地归纳总结,真正让所有问题无处藏身。二要注重巡察重点。围绕党的政治建设,深入了解贯彻落实“两个维护”、党的十九大精神和加强党的全面领导情况;围绕党的思想建设,深入了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况和意识形态工作落实情况;围绕党的组织建设,深入了解选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,紧盯中央八项规定精神落实情况、“四风”问题、特权思想和特权现象;围绕党的纪律建设,深入了解维护政治纪律和政治规矩情况以及日常监督执纪情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,深入了解领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况以及“两个责任”落实情况;要加强巡视巡察整改情况监督检查,坚决防止虚假整改、应付交差。三要注重方式方法。参加巡察的同志要切实增强政治鉴别力,把政治巡察同业务检查、工作督查严格区分开来。灵活运用“12+n”的方式开展工作,严格执行“巡察报告问题底稿制度”,对于所有写进报告的问题,都要有具体人和事例作为支撑。巡察反馈问题要一针见血、不留情面。对巡察发现的普遍性、倾向性问题,要及时反馈给被巡察党组织,督促被巡察单位落实主体责任,抓早抓小,堵塞制度漏洞。

   韩健强调,要强化责任落实,确保各项任务落地见效。一要扛稳主体责任。被巡察单位要把这次巡察当作对主体责任落实情况的一次检验,要把主体责任扛在肩上,支持配合巡察工作,自觉接受监督,主动认领巡察组反馈的巡察意见和建议。要把推动解决问题当作巡察工作的落脚点,认真做好巡察“后半篇文章”,对巡察发现的问题和薄弱环节,要深刻剖析,制定整改措施,主动抓好整改落实,不断强化成果运用,最终实现推动改革、促进发展的工作目标。二要强化队伍建设。巡察工作担负着特殊使命和重大政治责任,代表区委的形象和权威。巡察干部既要政治过硬、也要本领高强,按照“忠诚、干净、担当”的标准,不断强化自身建设。要通过用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑来加强政治建设、通过深入学习巡察业务知识来加强能力建设、通过弘扬党的优良传统来加强作风建设,切实维护巡察队伍的良好形象。三要严肃工作纪律。巡察组严格执行组长负责制,各巡察组组长要管好干部、带好队伍。严格执行《区委巡察机构信息安全保密相关规定》和《巡察工作人员十不准》等制度规定,凡出现跑风漏气、打探说情、瞒报虚报的,要严肃追究责任。参加巡察的干部要与原单位工作脱钩,集中精力搞好巡察,未经批准,不得擅自离岗。

   区委巡察工作领导小组成员、2个巡察组全体成员、本轮被巡察的5家单位主要领导、分管领导参加会议。

   动员会后,区委举办第六期巡察业务培训班,对本轮巡察组成员进行了业务培训。


  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司