欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>太平要闻
细河南岸 项目潮涌
 
双击自动滚屏 公布日期:[2019-3-7]   字体大小:     浏览量:1174    发布者:区商务局供稿
 
 

   2019年的春节,是个不平静的春节。在城市南部的太平区,假日不休加班搞产品中试者有之,远道而来考察项目者有之,而区里主要负责同志为工人送年夜饺子更是传为佳话。

   经过两年多的前期市场调研,最终,新型环保材料产业园项目落户太平区。投资者为阜新凯立德新材料科技有限公司,是苏州正恒君泰商务咨询合伙企业在阜投资的致力于固体废弃物综合再利用的环保科技类企业。为了抢抓项目一期投产时间,项目负责人带领工人们放弃春节休假,忙于进行硅石晶种产品中试。大年三十,区委、区政府主要负责同志赶到项目工作现场,送上热气腾腾的年夜饺子。

   硅石晶种是一种建筑添加剂,属我国战略性新兴产业绿色建材。“阜新凯立德”项目分4期建设,计划总投资8亿元,设计年产能达到100万吨,预计年销售收入达到50亿元。其中一期项目主要是建设12条硅石晶种生产线,计划于今年下半年全部安装完成并投入生产,到12月底,设计年产能达到3万吨。这个项目是太平区今年重点推进的大项目,区商务局指派副局长杨陆做“项目秘书”,全程跟踪服务项目建设。

   正月初三至初五,太平区迎来一批客人,是亚琦集团董事长梁贵福、投资部经理蓝踊康及香港汇润控股有限公司董事长邹国强等一行5人。他们专程来阜推进与太平区的项目合作。

   亚琦集团总部位于北京,是专注于“商贸+物流服务平台”体系的创新模式研究、建设和运营的企业。梁贵福一行考察了孙家湾国际工业遗产旅游度假区项目基本情况,之后展开座谈讨论。梁贵福说,就当前的发展形势和项目所在地理位置而言,单纯打造旅游度假区已不再适合,可以结合企业成型的模式,围绕大型商贸物流开展项目合作,打造阜新乃至辽西地区规模较大的商贸物流中心,从而带动地区经济发展。太平区主要负责同志表示,这一项目是太平区重点推进项目,全区一定不遗余力地为该项目做好“项目秘书”工作,希望通过政企双方的共同努力,促进项目早日开工建设。

   良好的开端,让2019太平之春热潮涌动。

   2月18日,太平区召开全区“项目年”建设表彰大会,对 2018年项目建设有功单位和个人进行表奖,公布了“项目年”活动实施方案,分劈了具体任务,签订了责任状,相关部门负责人作了表态发言。

   区委书记刘林说,太平区要实现转型振兴,必须抓项目,必须抓投资,必须充分发挥投资既管当前稳增长,又管长远调结构的重要作用。这次表奖力度大,注重实绩,是近年来区级层面的第一次表奖。通过表奖先进典型,让担当者有底气,让实干者有位置,让付出者有收获,让受到表彰者感到光荣自豪,让人人敢担当、人人善作为成为新时代全区转型振兴的主旋律。

   去年,太平区投资5000万元以上新开工项目有15个,其中亿元以上有6个,完成年计划的107.14%。重点项目的快速推进,为太平区的转型振兴创造了新优势。今年,太平区坚持把工业放到主导地位来抓,以新型材料产业开发区为载体,加快完善基础设施,为工业转型升级打好基础。一是保存量:重点支持“万达铸业”进入军民融合领域,推进“六和农牧”利用老厂区发展熟食深加工下游产业,鼓励“新益达”发展丝光防缩毛条、特种纤维面料等中游产业等;二是促增量:瞄准区域特色资源,重点发展以非金属矿深加工、煤炭废弃物综合利用、铝基新材料、粉末冶金和光伏发电等重点领域为主要方向的战略新兴产业。同时,坚持把文化旅游产业作为经济的核心动力来抓,发挥好区内玛瑙文化和工业遗产两大特色,把握住我市开通高铁的历史机遇,以“留下来” 消费为目标,着重谋划、引进、建设、推进餐饮住宿、休闲度假、购物游玩和健康养生等方面的服务业项目,全面增强城区功能,提高城区品位,拉动区域经济的全面繁荣发展。

   区发改局负责人告诉记者,为确保实现上述目标,区发改部门将会同规划、土地、环保等相关部门,继续巩固和完善项目审批绿色通道,同时按照全市的统一部署,加快投资审批制度改革,全面提高项目投资的审批效率,为项目顺利实施奠定坚实基础。

   区营商环境局负责人表示,全区将坚持日常与重点、明察与暗访等多种监督方式相结合,加强营商环境建设督促检查。建立符合太平区实际的营商环境评价机制和投诉问题全流程闭环管理机制,积极构建“亲”“清”政商关系,大力宣传“亲”“清”政商关系的正面清单、负面清单,努力营造重商、敬商、亲商、爱商的浓厚氛围。

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6537773
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司