欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
限制民事行为能力人的最低年龄规定
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-9-14]   字体大小:     浏览量:320    发布者:区法制办供稿
 
 

   我国《民法通则》原规定的限制民事行为能力人的最低年龄为十周岁,但在2017年3月15日审议通过的最新《民法总则》中已经明确规定,将我国限制民事行为能力人的年龄调整为八周岁。下面对此为大家做具体分析。

   一、最新《民法总则》关于限制民事行为能力人的年龄规定

   《民法总则》第十九条:八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。从最新的规定中可以知道,我国已经将限制民事行为能力人的最低年龄由十周岁下降到八周岁,最新的《民法总则》于2017年10月1日起开始正式实施。

   二、限制行为能力人可以继承遗产吗?

   无行为能力人的继承权、受遗赠权,由他的法定代理人代为行使。

   限制行为能力人的继承权、受遗赠权,由他的法定代理人代为行使,或者征得法定代理人同意后行使。

   继承权纠纷提起诉讼的期限是两年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。

   三、限制行为能力人的行为效力:

   1、纯粹受益的行为能力有效;

   2、行为能力以外的双方行为是效力待定(但签订合伙协议是无效的,因为根据《合伙企业法》规定,合伙人必须是完全民事行为能力人);

   3、行为能力以外的单方行为无效(如遗嘱)。


  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6539605
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司