欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
商标侵权诉讼流程是怎样的
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-9-12]   字体大小:     浏览量:431    发布者:区法制办供稿
 
 

   商标如果被他人侵犯了,此时可以通过行政方法来维权,即向工商管理部门进行投诉,当然也可以直接向法院提起诉讼。那么商标侵权诉讼流程具体是怎样的呢?下文中就此为您介绍,希望能对您有帮助

   一、商标侵权诉讼流程是怎样的

   1、起诉:向有管辖权的法院立案庭递交诉状。

   商标民事纠纷的第一审案件,由中级以上人民法院管辖。各高级人民法院根据本辖区的实际情况,经最高人民法院批准,可以在较大城市确定1-2个基层人民法院受理第一审商标民事纠纷案件。因侵犯注册商标专用权行为以及侵犯驰名商标特殊保护权利提起的民事诉讼,由侵权行为的实施地、侵权商品的储藏地,或者查封扣押地、被告住所地人民法院管辖。

   2、立案:法院经立案审查认为符合立案条件的,通知当事人7日内交诉讼费,交费后予以立案。

   3、受理后法院5日内将起诉状副本送达对方当事人,对方当事人15日内进行答辩。

   4、证据交换。

   5、开庭审理。

   6、合议庭合议作出裁决,不服裁定的,自送达之日起10日内向上级人民法院提出上诉;不服判决的,自送达之日起15日内向上级人民法院提出上诉。

   二、商标侵权如何证据保全

   根据《中华人民共和国商标法》第58条:为制止侵权行为,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,商标注册人或者利害关系人可以在起诉前向人民法院申请保全证据。

   申请诉前证据保全的程序:

   (1)管辖:向有商标侵权案件管辖权的人民法院提出。

   (2)申请:商标注册人或者利害关系人向人民法院提出申请,应当递交书面申请状并交纳费用,申请人申请诉前保全证据可能涉及被申请人财产损失的,人民法院可以责令申请人提供相应的担保。

   (3)裁定及通知:人民法院接受申请后,经审查符合规定的,应当在48小时内作出书面裁定。

   (4)裁定的执行:裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

   (5)裁定的解除:商标注册人或者利害关系人在人民法院采取保全措施后15日内不起诉的,人民法院解除保全措施。

   因商标侵权纠纷而向法院提起诉讼的,当事人最好是能够事先了解一些关于起诉的知识,包括商标侵权起诉流程的内容,这样才有可能获得有利判决,诉讼过程中不至于手忙脚乱、不知所措。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6539605
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司