欢迎访问太平区政府网站!     
加入收藏 设为首页
政务要闻 您现在的位置:政务要闻 >>热点关注
言出必行,积极履行世贸承诺
 
双击自动滚屏 公布日期:[2018-8-7]   字体大小:     浏览量:327    发布者:管理员
 
 

   新华社北京6月28日电 题:言出必行,积极履行世贸承诺

   新华社记者于佳欣、刘红霞

   加入世贸组织17年之际,中国28日首次发布《中国与世界贸易组织》白皮书,全面回顾了中国履行加入世贸组织承诺的情况。如约履约,体现了经济全球化背景下中国的大国担当,也将让中国在新时代对外开放的步子越迈越大。

   加入世贸组织的17年,是中国积极践行自由贸易理念,不折不扣履约的17年。货物贸易关税总水平由2001年的15.3%降至2010年的9.8%,此后我国又多次大幅自主降低进口关税税率;服务贸易开放承诺履行完后,继续扩大自主开放,开放部门从100个增加到近120个;在WTO无要求的情况下,主动放宽投资市场准入门槛……中国不仅全面履约,而且自我加压,获得权威人士点赞。WTO前总干事拉米曾在多个场合评价中国履行世贸组织的承诺可以得“A+”分数。

   言必信,行必果。中国全面履约是中华民族信守承诺传统美德的体现,更蕴含中国“穷则独善其身,达则兼济天下”的大国担当。在逆全球化潮流涌动、保护主义和单边主义抬头的当下,以世贸组织为核心的多边贸易体制遭遇挑战,尤需各国用智慧、勇气和行动,共同维护多边贸易体制发展,与时俱进改革多边贸易体制,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

   中国如约履约,既发展了自己,也造福了世界。在多边贸易体制里,不是我受益,你就会吃亏,而是互利共赢,共同做大发展蛋糕。2002年以来,中国经济增长对世界经济的平均贡献率接近30%。2001年到2017年,中国货物进口平均增速是世界进口增长速度的两倍,服务贸易进口平均增速是世界平均水平的2.7倍。中国还成为最不发达国家最大的出口市场,占这些国家出口的20%……开放融通,就能让世界各国分享更多中国红利。

   扩大开放是中国对世界作出的庄严承诺,更是中国基于自身发展需要作出的战略抉择。未来中国必将在扩大开放的道路上一往无前。


  
打印本页 | 关闭窗口
 
主办单位:阜新市太平区人民政府  
系统维护:阜新市太平区信息中心 联系电话:0418-6539605
ICP备案编号:辽ICP备13001573号-1 网站标识码:2109040001   总访问量:    今日访问量:
辽公网安备 21090402210922号 [站点地图] 技术支持:阜新市泓皕灵科技有限公司